神樂坂日法學院_封面

神樂坂:法語學院建築漫步(Institut français du Japon)

很久之前寫過神樂坂的私房景點,這次的神樂坂建築小散策,則探訪了法國政府公認的教育機構「日法學院」,校園裡不僅有上課用的教室、圖書館、書店和咖啡廳,有時也會舉辦展演交流活動,一年一度的巴黎文化祭也很引人矚目。

神樂坂法國學校_01

從飯田橋站往神樂坂方向走約7分鐘,斜坡上的白色建築物在眼前出現,個人覺得在這裡上課的話應該都可以練腳力,因為走上斜坡一定會氣喘吁吁…

神樂坂日法學院建築外觀

外觀方正的白色建築物,搭配上藍色的圓柱和同色系的外廊欄杆,沈穩中也多了一分現代設計感。

神樂坂法國學校_02

走進日法學院的校園後,首先會看到很有歐式風格的書店,如果大家也覺得這間店越看越眼熟的話,可能是因為有去過巴黎的莎士比亞書店,兩間店的外觀配色相近,有種姐妹店家的感覺。

於1951年完工的學院建築,原本只有完成整體規劃的一半,直到1961年由擅長現代主義的日本建築家坂倉準三接手後,才完成了學院的擴建工程,而在2012年也從「東京日仏学院」改名為「Institut français du Japon- Tokyo」,正式成為法國政府在東京推廣語言及文化的機構。

神樂坂法語學院教室內部

主建築二樓和三樓有實際上課用的教室,書桌椅皆為法國當地學校使用的傢俱系列,整體呈現的白色氛圍也讓人感到平靜,採光絕佳的環境也很適合學習呢!

日法學院教室彩繪

教室白牆上的彩繪插畫,是在2012年為了紀念開校60週年而彩繪上去的作品,而且每間教室的插畫都不一樣,也為白色系色調的教室增添了活潑感。

神樂坂日法學院樓梯

建築的小細節也能在樓梯間發現,擁有完美弧線的木製樓梯把手,隨著時間推移而逐漸變深的木質色調,完美地被融入這棟現代建築中。

日法學院圖書館

名為「Culturethèque」的多媒體圖書室也位於二樓,收藏數萬本法國原文書籍、雜誌、文獻和影音資料,其實就算不是這裡的學生也可以免費使用閱覽空間,非常適合獨享一人閱讀時光(若要借書就要要繳年費加入會員)。

東京雙重螺旋樓梯

位於主建築的另外一側,使用「雙重螺旋樓梯」結構的樓塔可以從一樓通往三樓,由塔頂引進的自然光線,也讓優美的線條感多了明暗對比。

神樂坂日法學院雙重螺旋樓梯

所謂「雙重螺旋樓梯」是在16世紀法國的Chambord城堡裡,為了避免造成皇后與情婦同時上下樓時直接碰面的窘境,而設計出擁有表層和內層的樓梯結構。至於為何日法學院裡要有這種樓梯呢?據說是因為以前三樓是院長的私人住居,才會設計為雙重螺旋樓梯方便大家同時使用(上圖中間暗處即是內層樓梯的入口)

神樂坂法語學院露天座位

校園內也有露天咖啡座,這裡是法國料理餐廳La Brasserie的一部份,除了能喝咖啡、吃甜點,也可品嚐正統的法國料理,包含前菜、主菜和飲品的午間套餐價位約為2,000日圓。

神樂坂學院法國餐廳

校園內的壁畫也延續建築的藍色,與一旁的植物相互襯映,流露出濃濃的異國人文風情。

神樂坂法語學院咖啡廳麵包

主建築一樓的Cafe則擁有另一種格調,紅色相連了地面與牆面,為白色的建築空間帶來一點熱情氣息。

神樂坂法語學院一角

就用寧靜的校園一角當作文章的結尾吧!雖然日法學院位於神樂坂和飯田橋附近,不過也因為位置較為隱密的關係,平日假日皆保留了寧靜氣息,散步的途中也能發現建築的小細節。


アンスティチュ・フランセ東京(旧日仏学院)

地址:東京都新宿区市谷船河原町15
交通方式:JR或東京Metro「飯田橋」站步行約7分鐘

相關記事
– 神樂坂.吃食走看Ⅰ:私房景點&小店
– 神樂坂.吃食走看Ⅱ:日式&法式甜點
– 一窺文豪晚年時光 · 漱石山房記念館&CAFE SOSEKI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s