犬島的島犬

瀨戶內海:犬島漫步,小島藝術情懷與時空交錯的廢墟

這次拜訪犬島並非在三年一度的瀨戶內海國際藝術祭期間,而是因為剛好有工作前往周圍地區,才把返回東京的日程延後,把握時間獨自前往瀨戶內海的島嶼,且在返回東京的當天才踏上犬島,和這座島嶼上的廢墟、藝術和建築有了首次接觸,也在非藝術祭的閑散期有了小島上的靜謐散步體驗。

犬島初印象

瀨戶內海_犬島港口_船

相當迷你的犬島港口,從岡山縣寶傳港以及直島開過來的船隻都會停泊於此,早上才從直島搭船過來的我,如果錯過下午3點多的末班船就真的會被困在島上了…

瀨戶內海_犬島風景
犬島上有許多坡道和樓梯

隸屬岡山市的犬島(いぬじま)位處瀨戶內海,為一座有人居住的島嶼,總面積僅0.54平方公里,過去曾因採集花崗岩和煉銅產業的興盛而有數千人居住,不過隨著第一次世界大戰結後金屬產業也泡沫化,2016年的人口調查中犬島的居住人口僅剩49人。

瀨戶內海_犬島票務中心

港口旁的犬島票務中心提供各種服務,像是犬島精錬所美術館和家計畫的套票、回程船票都能一併購入,一旁還有附設美術館的周邊紀念品店以及可供內用的咖啡廳空間。

瀨戶內海_犬島風景_島犬
犬島の島犬

犬島西側有座白色房屋,是由當代藝術家川埜龍三所打造的「犬島House Project」,花了兩年完成高達3公尺、由2萬片陶片拼成的島犬作品,島犬正對瀨戶內海,隔著海不遠處即是一座名為「犬之島」的無人小島。

瀨戶內海_犬島街景
犬島上的住宅區一景

進入秋末冬初的季節後船班減少,島上的食堂和店家也紛紛進入休息模式。其實犬島的周長僅約4公里,花上幾小時便能徒步環島。當天島上的旅客也就那幾個人,到處走來走去的我們時而相遇,時而走向不同岔路,各自享受在獨自探索小島的寧靜氛圍中。

犬島家計畫Art House Project

瀨戶內海_犬島家計畫HOUSE PROJECT
島上的休憩處「中の谷東屋」

「家計畫」是邀請日本及世界各地的藝術家、建築家們進駐廢棄空屋建築後加以改造的一項計畫工程,使各個地方成為當代藝術的展演空間。

瀨戶內海_犬島家計畫_房屋

犬島的家計畫是由建築家妹島和世與藝術總監長谷川祐子聯手合作,島上共有F邸、I邸、C邸、A邸及S邸五處藝廊,五個字母皆取自原屋主的姓氏,他們巧妙地融合島上的日常與當代藝術,散布在小島上的開放式藝廊空間就此誕生。

瀨戶內海_犬島家計畫_S邸

S邸:以透明壓克力製成的波浪型外牆上有無數個圓形透鏡,透過大大小小的鏡頭窺探周圍街景和環境的變化。

瀨戶內海_犬島家計畫_C邸

C邸:過去曾是聚落的集會場所,被放在室內的大型木雕作品象徵用來神聖場所裡會有的祭祀用花束,強調寧靜中的生命力。

瀨戶內海_犬島家計畫_A邸

A邸:創作者受到A宅邸建築本體的啟發而設計的「Yellow Flower Dream」,以幾何圖形象徵理想中融入周圍環境和生命力的景色。

犬島くらしの植物園

瀨戶內海_犬島くらしの植物園

離開家計畫的宅邸後繼續往犬島的西側漫步,來到以玻璃溫室為中心的廣闊庭園「犬島生活的植物園(犬島くらしの植物園)」。繼犬島家計畫之後,這片長年廢置的4,500平方公尺土地被打造的植物園,並於2010正式對外開放,幾年後溫室裡的植物也變得更茂密繁盛。

瀨戶內海_犬島生活的植物園一景

以自給自足的循環經濟為概念,設計出結合大自然能源和濕地淨化的循環再造系統,園內有推肥區、太陽能系統、農園、水井和戶外廚房,讓前來一訪的人們都能親自體會犬島的自然生活,國際藝術祭期間也會舉辦工作坊等體驗活動。

瀨戶內海_犬島生活的植物園_動物小屋

腹地內的動物小屋有飼養雞隻,在植物園內自由走動的模樣彷若桃花源,不過其實打造桃花源般的花園和矯揉造作之間或許也只有一線之隔,隨著參觀者的心境變化感受到的面向也有所不同。

犬島精鍊所美術館

犬島精鍊所美術館入口

而後沿著海岸旁的路線來到「犬島精鍊所美術館」的入口,經過長年腐鏽鐵門與沿路吹拂的海風,讓我能夠靜下心來感受接下來的未知。

瀨戶內海_犬島精煉所美術館_廢墟

走到美術館建築的路上盡是當年留下的廢墟殘骸,在犬島旁佇立的小島名為沖鼓島,從美術館旁的沿海步道能看到小島的不同面貌。

犬島精鍊所美術館2

江戶時代開始興起的煉銅產業,是當年日本相當興盛的金屬產業之一,而在1909年於犬島開設的煉銅廠,則為犬島帶來繁盛的小島榮景,直到銅價暴跌後十年才永久關閉島上的煉銅廠。

瀨戶內海_犬島精煉所美術館_外觀
美術館主建築的外觀

美術館腹地的前身正是當年的煉銅廠,建築家三分一博志(さんぶいち ひろし)利用太陽能、地熱等資源做出高純度的淨水系統,運用犬島的地形及花崗岩等材料建造,並與廠房遺址既有的煙囪相互呼應,打造出能夠達到冬暖夏涼的建築構造。

瀨戶內海_犬島精煉所美術館_作品
攝於自家牆上的美術館作品明信片

藝術家柳幸典(やなぎ ゆきのり)則負責館內的藝術作品,他以日本民族主義的代表人物三島由紀夫(*註1)的警世精神概念,把三島由紀夫舊居的建材搬來組構為《英雄乾電池》作品(上圖),他們希望透過美術館來批判現代化,讓世界能夠重新認識這座僅有數十人居住的島嶼。美術館內共有展示六項作品,進入館中便是完全黑暗的長廊空間,參觀者需在黑暗中找尋盡頭的某處出路,由於館內全面禁止攝影,這部分只能親自到場後才能有深刻體會。

瀨戶內海_犬島精煉所美術館_煙囪

從美術館的出口走出來,便會回到瀨戶內海的海天一線中,不妨沿著步道深入後方的工廠遺跡及建築結構,佇立超過100個年頭的廠房外牆遺跡和高達數十公尺的煙囪仍在此留存。

瀨戶內海_犬島精煉所美術館_發電所遺跡

步道的盡頭是發電所遺跡,這裡僅供遠觀而不能走近觀賞。每當人生中偶遇這種紅磚的廢墟,都會想起小時候在山中度過的片段,即使回憶都已漸漸模糊,不過那時被我們稱為秘密基地的小屋,正有著紅磚建築獨有的廢墟風情。

後記

犬島票券中心附設咖啡廳及食堂

12月初犬島上的食堂和咖啡廳幾乎都沒有營業,在等待回程的高速船時,順道在票務中心的附設咖啡廳享用了章魚口味的飯糰套餐(Menu照片)。

瀨戶內海_犬島導覽地圖

在犬島的西側有一座無人島「犬ノ島(いぬのしま)」,過去曾有香料工廠進駐,現在則是一般民眾無法登陸地的島嶼。犬之島上有一座供奉犬石的神社,僅在5月3日犬石宮祭典時才能一探究竟。是說不知道犬之島是不是犬島的小孩,又或著犬島與犬之島是主人和跟班的關係呢?

瀨戶內海的夕陽

之所以喜歡瀨戶內海,並不在於是否擁有壯闊動人的山海景致,而是因為每當望向這片內海時,總能隔著海看到對面連綿的島嶼,彷若這世界還有人或事物默默守護著自己般,不由自主地湧上被包圍的溫暖感受,就算我們之間的距離有長有短,大海一望無際的孤寂感也能隨之消逝呢…


犬島精錬所美術館

時間:9:00 〜 16:30(16:00最後入館)
休館日:每週二(12到2月為週二至週四休館)
門票:2,100日圓(含美術館、家計畫和生活植物園)
犬島船班時刻表:岡山宝伝-犬島航線直島宮浦-豊島家浦-犬島航線

前往犬島的交通方式:
1. 從直島(宮浦港)搭高速船經由豐島(家浦港)後即可抵達犬島,需時55分鐘,每天僅有3班船次往返(12~2月僅於週一、週五六日及國定假日航行)。
2. 欲從岡山前往犬島,可從岡山市區搭巴士到宝伝港,再搭高速船10分鐘即可抵達,每天有6-8班船次往返。

*註1:三島由紀夫為日本小說家、劇作家、演員及民族主義者,更是戰後的文學大師之一,晚年傾向政治活動,被監禁後切腹自殺,對日本文學界和新右派政治運動的成立有甚多影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s