東京酒吧推薦_水果酒_封面照

東京下班小酌:令人喜愛的水果酒、牛奶酒,還有那些獨具一格的日本酒

又到了東京小酌系列文,這次要介紹可以在日本網路上買到,或是能在一些東京酒吧喝到的酒款。其實日本各地都有獨具特色的水果酒,以下彙整十幾種我喝過的果實酒、梅酒、牛奶酒、日本酒,其中還有讓人過目不忘的清酒名稱,希望大家都能度過美好微醺夜囉!

|果實酒(水果酒)和牛奶利口酒

東京酒吧_狹山紅茶梅酒

獨特程度★★★
喜愛程度★★★★

「狹山紅茶梅酒」是來自埼玉縣麻原酒造的限定產品,使用當地著名的「狭山紅茶」和越生產地的青梅,紅茶的清爽口感搭配上梅酒的酸甜,是一款喝多也不會膩口的果實酒,只要加上冰塊就可以輕鬆品嚐。

東京酒吧_檸檬梅酒

獨特程度★★☆
喜愛程度★★★★

這款「檸檬梅酒」在很多日本網站都可以買到,也跟剛剛介紹的紅茶梅酒有異曲同工之妙,都是帶有酸甜口感的水果風味梅酒,特別適合搭配汽水或是冰塊,調成水果調酒輕鬆喝,寒冷冬日還可以加熱來喝,檸檬爽口的滋味我很喜歡。

東京酒吧_丹波牛奶利口酒

獨特程度★★★★
喜愛程度★★★★★

雖然世界各地都有牛奶風味的奶酒,但沒有使用防腐劑、香料和添加劑的牛奶利口酒,只有這款使用100%丹波生乳製成的「丹波牛奶利口酒」,保留純天然牛奶的微甜口感,又不會像一般的奶酒過於甜膩,酒精濃度則為8%,一瓶1,800日圓(不含稅)。

東京酒吧推薦_水果酒_丹波牛奶利口酒

可能因為是生乳製成的酒,所以我在網路上買的時候也被規定要使用低溫運送。是說我本身就很喜歡乳製品,所以對牛奶酒也很有愛,除了冰鎮後單喝以外,也可以在打奶泡時加一點進去,倒進紅茶裡就變成一杯濃郁的熱奶茶。牛奶酒和養樂多一比一混合,也會變成酸酸甜甜的優格酒(小朋友喝法哈哈)。

東京酒吧_南瓜酒與抹茶酒

獨特程度★★
喜愛程度★★★

日本不僅有像是草莓、蘋果、香蕉、水蜜桃和鳳梨等水果酒,像是杏桃、柿子、南瓜、栗子也會被製成果實酒。不過比起單喝的濃郁感,我還是覺得南瓜酒、抹茶酒要搭配牛奶或是加冰塊會比較好喝呢!

東京酒吧_芒果酒

獨特程度★★
喜愛程度★★★★

「芒果酒」更是不用多說的經典,使用冷壓果汁製法和日本酒釀法做成的酒款,保留了真實的果肉口感,個人覺得加冰塊就很好喝,或是加進牛奶當作一杯大人版的芒果牛奶也很OK。

東京酒吧_番茄酒

獨特程度★★★
喜愛程度★

使用北海道美瑛產的番茄製成的「番茄果實酒」,飽含番茄的酸甜和養分,我覺得是偏酸了一點,比起直接單喝,比較適合加上冰塊或是汽水慢慢喝。

東京酒吧_水果酒暢飲_SHUGAR MARKET

以上介紹的果實酒,有一些可在日本Amazon網站買到,有些可以在「KURAND」的官網商店購買(應該只能寄日本國內)。或是在他們旗下的SHUGAR MARKET水果酒暢飲酒吧也可以一次品嚐,目前東京有兩間分店。

|日本酒

東京酒吧_日本酒_理系兄弟

種類:純米吟釀酒
甘口或辛口:濃醇甘口
喜愛程度:★★★★

上圖左的「KOE」栃木縣的西堀酒造的產品,使用「全透明酒槽」釀造出來的日本酒,同時也與顧客商討後進行改良,清澈的口感中帶點果實風味,適合與前菜或水果一同享用,個人覺得KOE非常順口。

東京酒吧_日本酒_理系兄弟

種類:純米吟釀酒
甘口或辛口:淡麗辛口
喜愛程度:★★★☆

「理系兄弟」是一款讓人過目不忘的酒款,至於為何叫理系兄弟(理系在日文中為理科的意思),因為這款日本酒是由一對兄弟共同開發,曾擔任藥劑師的哥哥和研究DNA免疫學的弟弟在繼承家族經營的酒藏後,透過精密的計算而研發出這款適合一邊用餐一邊享用的餐中酒。

東京酒吧_日本酒_TAO

種類:純米吟釀酒
甘口或辛口:濃醇辛口
喜愛程度:★★★☆

來自廣島縣的「TAO」,是由當地獲獎多次的梅田酒造場所釀造,擁有層次豐富的香氣和濃醇的口感,據說是以優雅的日本女性(?)姿態作為發想,酒標的配色則以傳統和服的色調有關,是一款適合搭配牡蠣、鯛魚、比目魚和鍋類料理的日本酒。不過我喜歡上面的KOE更勝過於TAO就是了…

東京酒吧_日本酒_釀酒的貓和賣酒的狗

種類:純米吟釀酒
甘口或辛口:淡麗甘口
喜愛程度:★★★★

「賣酒的狗狗、釀酒的貓咪(酒を売る犬、酒を造る猫)」大概是我看過最奇特的日本酒名稱。來自新潟縣寶山酒造的兩位大學同班同學,一同推出了這款適合與摯友品嚐的日本酒,在網路上也很熱賣(可能因為適合送禮)。

東京酒吧_日本酒_MEISTERS

種類:特別純米酒
甘口或辛口:濃醇甘口
喜愛程度:★★★★

由山口縣擁有200年歷史的酒蔵出品的「MEISTERS」,是一款被公認為「日本酒初心者」也適合的酒款,一喝下便能感受到在口中擴散的吟釀香和米的甘甜,保留了最純粹的香氣,適合與海產料理一同享用,就算不擅長喝日本酒也能輕易接受。

東京酒吧_日本酒_Tehajime

種類:純米酒
甘口或辛口:濃醇甘口
喜愛程度:★★★☆

上圖左一的「Te-hajime」則是一款酒精濃度較低的日本酒(只有8%),特別主打給首次嘗試日本酒的人們,也適合當作餐前的第一杯酒,除了在日本酒裡酒精濃度算低以外,更擁有爽口的甜味和柑橘類水果的酸甜,也因為整體偏甜,我個人覺得比較不適合搭配料理同時享用(餐前倒是很適合)。

東京酒吧_日本酒_MatCheese

種類:普通酒
甘口或辛口:淡麗甘口
喜愛程度:★★

接下來介紹比較獨特的日本酒,「MatCheese」是一款和人氣起士專賣餐廳共同研發的酒款,目的就是要推出和起士最「相配」的日本酒,因為使用了葡萄酒的酵母,所以這款日本酒的酸味也比較有白酒的感覺,但我個人是沒有很喜歡…哈。

東京酒吧_日本酒_室町lassi

種類:純米酒
甘口或辛口:濃醇甘口
喜愛程度:★★★☆

又是一款很特別的酒標,上頭還有畫一盤印度咖哩飯,不用想也知道就是一款適合與辛辣咖哩相配的酒款。「室町LASSI」口感與日本的甘酒(甜米酒)類似,使用室町時代的古早釀法製成,喝起來就像是一杯富含乳酸菌的甜米酒,酒精濃度只有3%。對於喜歡甜米酒的我來說,可以說是一次美好的相遇,但不愛濃郁口感的話可能就會覺得還好(就看喜不喜歡印度Lassi的酸甜口感)。

東京酒吧_SHUGAR MARKET水果酒吧

這篇文章介紹的每一款酒我都有親自喝過(笑),有一些是上網買來家裡慢慢喝,有一些則是在他們KURAND旗下的清酒酒吧喝過的產品。

文末順帶一提,以上兩間酒吧都在東京有多家分店,都可在他們的日文官網訂位,或是到KKday網站訂位也是相同價位(下方附參考網址)。

SHUGAR MARKET水果酒暢飲酒吧
KURAND Sake Market 日本酒暢飲酒吧

 

*未滿20歲無法在日本飲酒或購買酒類
*居住在日本的話也可至KURAND官網購買這些酒

相關記事
– 東京下班小酌:五反田「桑原商店」日本酒倉庫的新面貌
– 東京日本橋:一訪再訪的經典咖啡店,早餐首選

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s