桑原商店_店門

東京下班小酌:五反田「桑原商店」日本酒倉庫的新面貌

成為上班族之後的深刻體會之一,就是偶爾的週末小酌也很重要。這次來到品川和五反田站附近的「桑原商店」,與久未見面的日本友人來場週五女子聚會,也和這家日本清酒商店、倉庫兼酒吧的空間有了美好的相遇。

桑原商店_店面位置

在品川旁邊的五反田一帶以商業大樓居多,車站附近也不乏上班族喜愛的居酒屋。不過只要走到離車站5-10分鐘的街區,就會發現寧靜的巷弄裡也有一些獨特的居酒屋和食堂。

桑原商店_五反田居酒屋

「桑原商店」是一間經營超過100年的日本酒商行,這個空間原本也是用來儲藏清酒的倉庫。也因為桑原店主一家人希望可以打造出「能讓全家人一起工作」的店面,經過2018年的整修和設計,兼具酒吧、倉庫和商店功能的小店就此誕生。

桑原商店_店內空間

打造出「桑原商店」的設計師,正是經手多家藍瓶咖啡店面設計的長坂常事務所。他運用既有的倉庫空間,保留原有的開放式鐵架、窗框和地板,添上幾張俐落的高腳椅,以及用來當作小桌子的啤酒箱。也因為這些啤酒箱都可以移動,所以空間運用上也更有彈性。

桑原商店_日本酒

後方的玻璃櫃兼具儲藏及展示功能,店家每天都會從多達150種的日本酒當中,嚴選30~40種日本酒來開瓶。客人可以選擇30ml、60ml或是180ml容量的清酒杯,讓不善多飲的人也能細細品味多種日本酒。

桑原商店_清酒小酌空間

當天開瓶的日本酒都會被放進開放式冰櫃,只要走到這裡就可以挑選要喝的日本酒,店員也會詢問大家喜歡哪一種口感,像是淡麗~濃醇,以及甘口辛口等多種分類,接著選擇想要喝的ml數,再點幾樣下酒菜一起結帳即可。除此之外,後方直立式的冰櫃裡也有精釀啤酒和瓶裝水果酒,讓不習慣喝日本酒的客人也能喝得盡興。

桑原商店_下酒菜
滷豬腸(450日圓)
桑原商店_下酒菜料理
焗烤油漬沙丁魚(550日圓)/ 特製馬鈴薯沙拉(350日圓)

這裡的下酒菜也很優秀,嚴選日本各地的新鮮蔬果和海鮮食材,搭配上店裡陳列的罐裝醃漬小菜、調味料和乾貨,打造出傳統中又帶有創新滋味的料理。不論是想要喝清酒或是品嚐特色美食,來到溫馨小店便能一次滿足。

桑原商店_伴手禮

桑原商店_食品伴手禮

如果品嚐完下酒菜覺得念念不忘,也可以直接在架上挑選油漬罐頭、乾貨和零食,每一樣都是店家嚴選的產地直送食品,不僅可以買回家慢慢享用,當作伴手禮送給好友也很適合。

桑原商店_清酒居酒屋

那天的小酌從站飲開始,在高腳椅座位區的閒聊中結束,我們都很開心能在週五晚上走進這間讓人放鬆的日本酒酒吧,也讓兩年沒見的我們擁有微醺夜晚的美好回憶。


桑原商店
地址:東京都品川区西五反田2-29-5
交通方式:JR山手線、都營淺草線「五反田」站西口步行約5分鐘
營業時間:17:00~21:00(週日及國定假日公休)
預算:平均2,000日圓~/人

相關記事
東京日本橋:一訪再訪的經典咖啡店,早餐首選
– 東京離島漫步:天王洲島上的建築新色調

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s