大阪wad cafe

2019夏末流水帳:東奔西走的夏日片段

2019年的夏天過得特別快,可能是因為工作忙碌加上今年炎熱氣溫也維持不久,感覺一個瞬間就進入秋季了。整個夏天都在東奔西走,不論是東京日常生活或是大阪出差,以及短暫回台灣的時光,每個片段都值得記錄下來慢慢回味。

飛鳥小徑1.jpg

提到入夏後的第一個回憶,會讓我立刻想起梅雨季的繡球花。雖然今年也去了幾個東京都內的繡球花景點,不過王子站旁的「飛鳥小徑」最讓人印象深刻,特別是生長在坡道矮牆上的花叢。

飛鳥小徑2.jpg

雖然感覺大家都看過這張照片了,不過我還是想用這一片漸層紫紅,來開啟2019年的夏末流水帳~

橫須賀美術館_屋頂2.jpg

感覺今年的梅雨季是往年的兩倍長,6月上中旬連續下了好幾週的雨。還記得那時候工作上遇到一點小挫折(現在回想起來覺得微不足道的那種),隔天立刻出發去橫濱&橫須賀一帶看海,完全療癒了上班族的疲憊心靈,能在梅雨季遇到大晴天也是有點幸運。

橫須賀美術館_室內2.jpg

與大海相伴的「橫須賀美術館」是一間與朋友一同前往,或是獨自探索都很適合的美術館,透過室內白牆上的圓孔向外望,溫柔的海天一色讓人放鬆,看著來來往往的船隻也能感受到悠然自在,有興趣的話可看之前寫的這篇完整文章

Q plaza池袋

7月中旬有一間全新的電影院和商業空間在池袋開幕,我也為了工作前往拍攝,在KKday專欄寫了一篇Q plaza池袋的樓層介紹。發現裡頭除了電影院、餐廳和棒球打擊場之外,12樓還有一處隱密的眺望空間。

Q plaza池袋商場內部

當然這裡是一間西班牙小酒吧,如果沒有點餐不能坐在裡頭的座椅,不過其實站在外圍也可以靠近落地窗,看出去則是池袋東口一帶的景色。

Q plaza池袋3

挑高的天花板則是IMAX數位投影,晚上投影色彩會在落地窗上形成美麗倒影,讓人覺得格外夢幻,算是一個隱密無人又可以看池袋夜景的空間吧!

東京水果酒喝到飽酒吧

7月到8月之間去喝了幾次酒(誤),其實是為了工作去拍攝幾間比較特別的日本酒和水果酒的酒吧,像是這邊的抹茶利口酒搭上牛奶利口酒,就變成一杯含酒精的濃郁抹茶牛奶。

東京日本酒喝到飽酒吧

我還找到了一些稀奇的酒標,像是名為「理科兄弟(理系兄弟)」的日本酒就很幽默,這系列有趣的酒吧體驗之後會寫文章介紹,在這邊就先不寫太多細節囉~

五反田桑原商店外觀

進入夏季的尾聲,我與三年沒見的日本朋友F小姐約吃飯,選在離她公司比較近的五反田見面,這間充滿設計感的「桑原商店」,原本就是一家經營超過100年的日本酒商,這間店面則是在2018年翻修之後才開幕。

五反田桑原商店日本酒

店裡的玻璃櫃兼具儲藏以及展示的功能,桑原商店收藏了數百種日本酒,以及日本各地的特產食品。店家會在每天嚴選30~40種日本酒來開瓶陳列,客人可以自選30ml、60ml或180ml的酒杯來盛裝,讓大家都可以輕鬆品嚐多種日本酒。

桑原商店下酒小菜

桑原商店」的下酒菜和輕食也非常優秀,嚴選各地新鮮蔬菜及海鮮食材,再搭配上在店裡有擺設販賣的罐裝醃製小菜或調味料,結合傳統和創新的料理就這樣呈現在顧客面前,是我近期去的店家當中既滿意又想再訪的一家。

板橋花火大會

轉眼間來到了7月底,按照往年的慣例跟男友去看了兩場花火大會,其中一場就是去過很多次的「板橋花火大會」,不得不說圓滾滾的煙火真的很美,連續看了幾年也不膩。

板橋花火大會

偷偷說一下,其實我是那種在煙火放完後會感傷到落淚的人(秋天結束也會)。不過花火大會那一天鼻子大過敏,可能是對草地上的花粉過敏之類的?結果最後眼睛跟皮膚也都過敏,非常狼狽地結束今年的夏日花火回憶。

大阪wad cafe

8月獨自前往大阪出差兩天,當然要把握僅有的時間到處走走。這間從心齋橋走5分鐘即可到達的「wad cafe」,完整詮釋了日本茶道的精隨,並透過器皿和各種素材的結合,打造出溫馨迷人的品茶空間。

大阪心齋橋wad cafe抹茶冰品

點了經典款的宇治抹茶冰,我很喜歡這裡的抹茶糖蜜,擁有清新的茶香又不甜膩,用來盛裝冰品的器皿也都是店家嚴選的藝術家作品。順帶一提,還沒吃午餐就先吃冰,也是來到日本後練就的特技之一…

wad cafe藝廊

「wad cafe」的三樓則是同名的藝廊空間,幾乎每週都會辦個展,又以器皿或陶瓷類的藝術家居多。當天剛好遇到秋田藝術家熊谷峻的玻璃個展。作品呈現出彷若剛出土般的古董玻璃貌,正對陽光又會透出迷人色澤。

台湾の結婚式1

夏天結束前匆匆回了一趟台灣,參加大學好友的盛大婚禮,其實也是我睽違多年參加婚禮,所以對台灣婚禮的一切都充滿新鮮感。當天伴娘們的dress code是純白,是說純白的正式洋裝在日本真的很難買到(大多都偏米白或灰白)。

台湾の結婚式2

當天拍出來的照片都是一片白白,但是膚色偏白的人在白色世界中就會容易過曝。新娘本人說她非常滿意大家一致的白色,其實我也在回日本後常常看那天的照片來回味(療癒一下)。

—不同世界的分隔線

成田機場難民

從台灣搭上飛機後我還沾沾自喜,因為莫名坐在豪華經濟艙的座位。結果下飛機心情就跌落谷底。玲玲颱風讓成田機場的聯外交通完全中斷,也讓我成為了名副其實的成田難民(在機場地板待了一整晚),由於實在不想回想這一切,就讓我簡單地帶過。如果真的有人想看完整內容,可到批踢踢Japan_Travel版搜尋「成田機場落難」,有我當時隨手亂寫的一篇日記。

大阪TAKAMURA Wine & Coffee Roasters

因為不想讓2019年的夏天回憶斷在成田機場,所以就讓我來補兩張照片吧!其實從成田遇難歸來後,才隔一天又去大阪出差,而且還是累人的當天來回,我只好把握機會前往朋友推薦的咖啡廳來繼續療癒(麻痺)自我。

肥後橋咖啡廳TAKAMURA Wine & Coffee Roasters

位於大阪市區寧靜街區的「TAKAMURA Wine & Coffee Roasters」是兼具紅酒倉庫和咖啡廳的複合型空間。在200坪的店裡有廣闊的紅酒儲藏櫃和烘豆設備,想要挑選紅酒的人可以在一樓隨意逛逛,想要休息一下的話,點完咖啡便可在二樓找個舒適座位,好好享受平靜的咖啡時光。

今年的夏末流水帳雖然來晚了,不過每個片段還是都很豐富且值得留念,該慶幸自己的20代後半是在東京度過嗎…?不論工作上的忙碌或是莫名的低潮期,夏天都已經過去了,可以好好開始期待今年秋天和冬天囉~

註:畢竟都已經趁10月1號日本消費稅調漲前購入冬季大衣,不期待氣溫驟降趕快入冬也不行哈哈

相關記事
– 2018夏末流水帳:漸入夜幕的鎌倉與谷中
東京下班小酌:五反田「桑原商店」日本酒倉庫的新面貌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s