東京日本橋午餐封面

東京日本橋、三越前:上班族午餐美食紀錄

在東京日本橋當上班族也超過兩年,除了之前有寫過日本橋附近的經典咖啡廳之外,每天午休在日本橋、三越前、新日本橋一帶走走,總是找得到療癒身心的美味午餐。這次寫這篇文章當作公司宣布遠距工作後的紀念,等到能進辦公室之後再來補上更多店家吧(平日吃不到那些豐盛午餐還是有點可惜的)…

日式定食、日本料理

DO TABELKA

日本橋午餐美食_DO TABELKA

擁有整面落地窗的DO TABELKA」食堂,是由原本位在目黑區的Hotel CLASKA,而後成立「CLASKA Gallery & Shop “DO"」設計雜貨店的系列餐廳店面。這間日式食堂是以「滋養身體~稍微奢侈的定食」為概念,最大的特色就是每隔1~2週就會更換午餐菜色,每一種定食都有附湯、豆腐、配菜和沙拉。

日本橋午餐美食_DO TABELKA_3.jpg

除了有烤魚、炸雞塊定食等經典的三菜一湯之外,隨著日本二十四節氣的變換,還會推出很受歡迎的「二十四節氣定食」,讓每位顧客都能在享受美食的同時滋養身心。

日本橋午餐美食_DO TABELKA_s

在期間限定的二十四節氣定食當中,也會融合其他亞洲國家的料理推出創意餐點,像是牡蠣岩中豬回鍋肉、玄米麴醬汁漢堡排等,上圖則是3月推出的「春季蔬菜拌飯定食」,使用了自家製的味噌伴醬取代韓式辣醬,打造出健康又富含層次感的拌飯滋味。想要品嘗上等的日式定食,或是想要坐在落地窗旁看櫻花樹的話,DO TABELKA會是一個很不錯的午餐選擇。

【DO TABELKA】
地點:COREDO室町3 2F
午餐預算:1,200~1,450日圓
午餐時段:11:00~17:00
靠近車站:三越前站A4出口
Menu語言:日文
官方Instagram


銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋店

日本橋午餐美食_銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋店

在銀座創業的「しゃぶ通 好の笹是一間擁有40幾年歷史的涮涮鍋名店,並以嚴選上等松阪牛、黑毛和牛和特製芝麻醬汁聞名,而位在日本橋YUITO商業大廈3樓的這間分店,則在午間時段提供價格實惠的涮涮鍋套餐,還有現磨的芝麻醬料可以取用,也提供免費續飯服務。

日本橋午餐美食_銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋店2

豬肉或豬雞雙拼為1,000日圓,牛豬雙拼則為1,200日圓,牛肉套餐為1,400日圓,每一種套餐都附有蔬菜拼盤,雖然午間時段的蔬菜種類比較少一點,不過肉質相當不錯,環境也很清幽寬敞,是我想要愜意享受午餐時的首選之一。

【銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋店】
地點:日本橋室町野村ビルYUITO 3F
午餐預算:1,000~1,600日圓
午餐時段:11:30~15:00
靠近車站:新日本橋站步行1分鐘、三越前站A9出口步行1分鐘
Menu語言:日文、英文、中文
官網


西式料理

CAFE AIMEE VIBERT(カフェ エメ・ヴィベール)

日本橋午餐美食_CAFE AIMEE VIBERT

佇立在街角旁的「CAFE AIMEE VIBERT」入口沒有很起眼,但室內卻擁有整片午後暖陽,是一間以巴黎街頭CAFE為概念的法式咖啡廳。除了可以在此品嘗下午茶及咖啡之外,午間時段也有提供每日午間餐點,還有煎鮭魚、安格拉斯牛排套餐等,每種套餐都附麵包和湯品。

日本橋午餐美食_CAFE AIMEE VIBERT_オムレツ

像是之前品嘗過的歐姆蛋套餐(1,600日圓)就相當美味,裡頭有滿滿的法國康堤乳酪,還有松露作為風味點綴,算是很純正的歐姆蛋料理。雖然這裡的午餐價格偏貴,不過想要看著窗外品嘗美食,或是想要療癒身心的時候就很適合一訪。

【CAFE AIMEE VIBERT】
地點:COREDO室町1 1F
午餐預算:1,100〜2,000日圓
午餐時段: 11:00〜17:00
靠近車站:三越前站A4出口
Menu語言:日文、英文
官網


CUL DE SAC(キュル・ド・サック)

日本橋午餐美食_CUL DE SAC

其實這間巷弄裡的店家離JR新日本橋站比較近,晚上是一間以紅酒和肉類料理為主的歐式餐酒館,午間時段則提供附有沙拉、麵包、餐後甜點和飲品的西式料理套餐。

日本橋午餐美食_CUL DE SAC_沙拉.jpg

這裡的餐前沙拉有3到4種可以選擇,包含鮪魚沙拉和扁豆沙拉等,雖然我每次都選了鮮蝦蛋沙拉,不過依舊覺得這裡的蔬菜用料算是相當豐盛。

日本橋午餐美食_CUL DE SAC_豬排
イタリア産ホエー豚の網焼き(義大利伊比利烤豬排)

每天的主餐也有4種選擇,像是葡萄醋煎豬排、咖哩奶油醬風味的雞腿排等,這裡的食物都算偏重口味,餐後還可自選咖啡或紅茶,店家會附上一塊戚風蛋糕當甜點。適合想要品嘗肉類來飽餐一頓,或是喜歡重口味醬汁的人們前來。

【CUL DE SAC】
地點:東京都中央区日本橋本石町4-4-16
午餐預算:1,100日圓
午餐時段:11:30~14:00(週末公休)
靠近車站:新日本橋站2號出口、三越前站A8出口步行2分鐘
Menu語言:日文


IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ)

日本橋午餐美食_IL BACARO ALMA

再來也是一間位於街角且擁有露天座位的小餐館,這裡以提供海鮮食材豐富的義大利麵、披薩等料理為主,每年春夏季總會吸引大家坐在戶外品嘗美食。午間時段有提供鹹派沙拉、義大利麵和披薩等餐點,隨餐也有附麵包、湯品和餐後飲品。

日本橋午餐美食_IL BACARO ALMA_2

這裡的義大利麵以清炒口味的居多,鮮魚和貝類也都是選用日本東北地區的新鮮海產,喜歡清炒義大利麵或是海鮮料理的話,應該會喜歡這間小餐館的調味方式,而且能坐在街角靜靜看著流動街景,也是上班族午休的片刻享受,至於披薩和其他餐點則還沒有嘗試過~

【IL BACARO ALMA】
地點:COREDO室町3 1F轉角
午餐預算:1,100~1,500日圓
午餐營業時間:11:00~2:00
靠近車站:三越前站A4出口
Menu語言:日文、英文
官網


BRASSERIE D & SWEETROOM

日本橋午餐美食_BRASSERIE D &SWEETROOM

位在YUITO大樓的「BRASSERIE D & SWEETROOM」是間寬敞又氣派的餐廳,裡頭有整面牆的紅酒儲藏櫃和粉紅色沙發,是女孩們品嘗下午茶、蛋糕的好去處之一,中午則有提供價格實惠的套餐。當然,這裡的食物也都在水準之上,服務態度更是好到無話可說。

日本橋午餐美食_BRASSERIE D & SWEETROOM_沙拉

午間時段從肉類主餐到義大利麵都應有盡有,套餐也都附有沙拉、麵包、迷你湯品和自選飲品,套餐價格都在1,300日圓以內,加300日圓可以品嘗店家特製的甜點。此外,午間時段也有法式全餐可以選擇,包含前菜、湯品、主餐、甜點到飲品的全餐為1,700日圓。

日本橋午餐美食_BRASSERIE D & SWEETROOM_牛排

某次午餐點的黃芥末醬口味的美國沙朗牛排套餐(1,300日圓),不得不說這裡配菜都很有水準,像是櫛瓜等蔬果也都很香甜,是一間深受附近上班族喜愛的西式料理好選擇。

【BRASSERIE D & SWEETROOM】
地點:日本橋室町野村ビルYUITO 3F
午餐預算:1,000~1,500日圓
午餐營業時間:11:00~15:00
靠近車站:新日本橋站步行1分鐘、三越前站A9出口步行1分鐘
Menu語言:日文、英文
官網


BUNMEIDO CAFE(文明堂カフェ)

日本橋午餐美食_文明堂咖啡廳

從長崎創業超過百年的「文明堂」以蜂蜜蛋糕聞名日本,而位在日本橋本店的店舖旁邊,則有附設一間「文明堂CAFE」,除了有提供文明堂蜂蜜蛋糕的甜點套餐,還有鬆餅和聖代等下午茶可以選擇。

日本橋午餐美食_文明堂咖啡
半熟卵の文明堂ハヤシライス(文明堂的半熟蛋牛肉燉飯)

午間時段也有提供多種融合日式和西式料理的餐點,像是可以免費續飯或麵包的漢堡排,還有特調咖哩和牛肉燉飯等,每項套餐都有附沙拉和飲品,價格也都是1,100日圓左右,另外加價200日圓就可以品嘗本日特選的蜂蜜蛋糕。

【BUNMEIDO CAFE】
地點:東京都中央区日本橋室町1-13-7 PMOビル 1F
午餐預算:1,100日圓
午餐營業時間:11:30~15:00
靠近車站:三越前站A4出口步行3分鐘
Menu語言:日文、英文


XEX 日本橋 The BAR(ザ バー)

日本橋午餐美食_The BAR buffet

接下來介紹稍微奢侈的午餐選擇,這間擁有挑高天花板和明亮採光的「The BAR」位在YUITO大廈的4樓,午間時段提供Buffet自助餐,晚餐則是一間時髦的餐酒吧。雖然午餐是Buffet自助餐,但其實這裡擅長的是各式各樣的精緻甜食,還會隨著季節做變化,像是春天的草莓主題就很受歡迎。

日本橋午餐美食_The BAR buffet_空間

不得不說這裡的甜點水準很高,每次都有10幾種以上的甜點、蛋糕可以品嘗,秋季也會有經典的巧克力甜點主題等,喜歡品嘗蛋糕和甜食的話一定會愛上。

日本橋午餐美食_The BAR buffet_自助餐

另外,主餐料理也有沙拉、義大利麵、披薩、燉肉和其他西式料理,非酒精飲料也都可以自行取用,是和好友們一起來體驗奢華午餐小聚的好選擇。

【XEX 日本橋 The BAR】
地點:日本橋室町野村ビルYUITO 4F
午餐預算:2,400~2,980日圓(依季節有所不同)
午餐營業時間:11:00~15:00
靠近車站:新日本橋站步行1分鐘、三越前站A9出口步行1分鐘
語言:日文、英文
官網

由於子的上班族午餐紀錄就在此到一段落,其實還有很多曾經數訪過的店家,只是跟同事一起去的話就通常不會拍照記錄,希望之後也能在上班族午餐小旅中找到心頭好,補上更多美味店家到這篇文章裡。

相關記事
惠比壽上班族時代的午餐小旅系列文
東京日本橋:一訪再訪的經典咖啡店,早餐時分首選

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s