日本橋咖啡廳封面照片

東京日本橋:一訪再訪的經典咖啡店家

自從到日本橋附近的公司上班後,從日本橋、三越前到新日本橋都是我平日會出現的區域。這次要記錄的是在歷史老店多到數不清的日本橋,有一些我喜歡在吃完午餐還有時間時一訪的咖啡廳,有些適合吃早餐,有些則適合喝杯咖啡小歇。

MIKADO Coffee 想來杯經典咖啡

三越前mikado coffee外觀

於西元1948年創業的MIKADO咖啡(ミカド珈琲),在輕井澤商店街有開設喫茶店,當年的日本橋本店則以販售咖啡豆、咖啡用具為主,這裡的咖啡豆也曾獻給皇室使用。1997年店主在日本橋本店原址重新裝修,輕井澤也多了數間分店,經典的咖啡品牌的傳奇也延續至今。

mikado coffee空間

店內一樓為沒有座椅的站立區,在一樓享用的話會更為便宜(點餐時會計算為外帶價格),走上二樓三樓即可選擇自己喜愛的位置後向店員點餐,目前店內也全面禁菸,靠近樓梯的座位亦可俯瞰一樓的動靜。

mikado coffee

說到MIKADO的著名餐點,一定會被提到的是摩卡咖啡霜淇淋(モカソフト),使用了咖啡口味的冰淇淋,底部則有微苦的咖啡凍增添口感,冰淇淋的後味留有微微咖啡香,吃完不會口乾舌燥,也難怪會成為推出超過半世紀的咖啡店甜點。

地址:東京都中央区日本橋室町1-6-7(近日本橋、三越前站)
時間:平日7:00~19:00、六8:00~18:00﹑日10:00~18:00


Cafe Lafresa 懷舊喫茶店早餐

新日本橋咖啡Cafe Lafresa

名為Lafresa(ラフレッサ)的喫茶店建築外觀非常不起眼,正門還漸漸被藤蔓植物吞噬著,沒有走近瞧瞧的話,可能會以為是一棟快要廢棄的建築物,而這棟木造建築上的每個角落都有顯著的歷史軌跡。

DSCF8233

從商業大樓林立的新日本橋站走過來也僅2分鐘,Lafresa整體呈現出正統的喫茶店之感,走進店裡就會看到在廚房忙進忙出的店主阿姨,和親切的打工妹妹招呼著客人。

新日本橋Cafe Lafresa早餐

這裡備受日本上班族推崇的是高CP值又美味的早餐,每天都會有四種早餐組合可以選擇,我點的是最有人氣的C組合,有藍莓果醬吐司+火腿蛋+哈密瓜+一杯咖啡(或紅茶),食材豐富的早餐只要500日圓,也難怪上班族們會說繞路過來吃早餐也值得。

新日本橋Cafe Lafresa內部

店內也呈現出老舊的昭和感,雖然餐桌椅陳舊不已卻又不會讓客人覺得不乾淨,來這裡喝杯咖啡看報紙的上班族也不少,要說缺點的話,就是店裡沒有分吸菸區和禁菸區,會不會坐在老菸槍旁邊就純看運氣囉!

地址:東京都中央区日本橋本町4-2-8 (近三越前、新日本橋站)
時間:7:00~19:00(六日及國定假日公休)


BYRON BAY COFFEE 來自澳洲東部的咖啡店

BYRON BAY COFFEE外觀

喝過傳統懷舊風情的咖啡店,有時也要回歸現代一下。來自澳洲東部小鎮的BYRON BAY COFFEE目前在日本有兩間店,日本橋店則默默佔據商業區的邊陲一角,提供著各種咖啡及熱烤三明治、牛肉派等美味小餐點。

BYRON BAY COFFEE日本橋一樓空間

一樓的狹窄空間裡只有些許座位,周圍的植物們增添了一點度假氛圍。若在坐在舒適的大桌子旁好好放鬆,可以再點餐後走店外的樓梯上二樓。

BYRON BAY COFFEE餐點

少了人潮往來的二樓空間,彷彿外頭的商業世界與這裡暫時分離,比起讓人覺得置身澳洲,更多了一分在日本九州鄉間旅行時的悠閒感。透過窗外的光線靜靜閱讀,或是看看手機尋找下一個去處(四家當中只有這裡有免費wifi),BYRON BAY COFFEE的存在雖然不是這麼顯眼,以日本嚴苛標準來看的話,店員的親切度也還不是滿分,但這裡卻是想要暫時遠離人潮時的好去處之一。

地址:東京都中央区日本橋本町1-5-2(近三越前站)
時間:7:30~18:00(週日及國定假日公休)


PUBLIC SPACE 為虛擬樂手打造的休憩空間

THE A.I.R BUILDING-01

距離新日本橋站僅幾步之遙,名為THE A.I.R BUILDING的建築物卻十分有存在感,它是一棟為了虛擬的紐約爵士樂手所打造的空間,地下一樓有練團室、一樓則是名為「PUBLIC SPACE」的咖啡空間,二樓還有居住空間。

THE A.I.R BUILDING-咖啡店

一樓門前的皮箱和台階的高度會讓人一度懷疑正門到底在哪,其實只要從旁邊木棧道走到底就可以順利進入店內,平日午後也不會有很多人,只有一些熟客在此跟店員聊聊天、看看書。

THE A.I.R BUILDING-咖啡店景色

雖然我沒有喝過這邊的咖啡,所以無法多加評論,不過特別推薦這裡的紅茶,都是使用銀座紅茶專門店LUVOND TEA的品牌茶品。坐在下凹的神秘空間裡,也會莫名的很有安全感呢!

地址:東京都中央区日本橋本町3-2-8(近新日本橋、三越前站)
時間:平日11:00~23:00、六10:00~23:00、日10:00~18:00

相關記事
– 東京 · 收藏心底的咖啡&喫茶店
– 表參道隱密空間:yumiko iihoshi器皿之道
– 代官山:Café.私立珈琲小學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s