秋田鶴之湯溫泉_本陣的秋天

秋田乳頭溫泉鄉:山林雲霧間的鶴之湯溫泉旅館

說起與秋田縣乳頭溫泉鄉的相遇,秋季初訪時擁有楓葉飄落與細雨中的浪漫,二訪的春末則有殘雪與清澈夜空相陪,兩次都帶來難以忘懷的日本秘湯回憶。擁有數百年歷史的鶴之湯溫泉,保留江戶時代藩主下榻的建築風貌,走進旅館彷彿回到過去,雲霧渺渺的乳白色溫泉,則靜悄悄地佔據旅人們的秋田旅遊回憶。

秋田乳頭溫泉鄉秋天

東北地區的秋末11月初,第一次到訪乳頭溫泉鄉,從田澤湖站前往乳頭山的路上,沿途的山毛欅(ぶな)直直佇立在道路兩側,紛紛轉黃橘的多變楓紅,隨著細雨的來臨添上一點灰黑色調。被雨打落的紅葉散落一地,吸引著旅人繼續開車前進。

綿綿細雨的冷天中,沿著一路飄落的紅葉,終於來到了朝思暮想的鶴之湯溫泉。原本鶴之湯被稱為田澤之湯,據說曾有獵人看到受傷的鶴鳥在此停留,並以溫泉療養傷口,而後才被稱為鶴之湯溫泉。

江戶時代流傳至今的本陣建築

走進鶴之湯溫泉的大門,一定會經過左側茅草屋頂建築物「本陣(ほんじん)」。在江戶時代,本陣是日本各地大名諸侯下榻的建築物,當時也不允許平民百姓住宿在這個區域。時至今日,僅有5個房間的本陣依舊是鶴之湯溫泉最難訂到的房型,半年前開放的訂房也常常一室難求。

本陣建築的歷史則要追溯到17世紀,秋田藩主曾在溫泉療養時入住於此,後來這棟建築物才被稱為本陣。其特色為狹長的建築物裡頭,寢室、起居室和廚房是可以相連的,以方便當時藩主和周邊人們的炊煮及生活起居。

本陣真的很難訂到,讓我從出發之前就期待不已

當天入住本陣二號房,房間裡頭有專屬的圍爐裏、油燈和洗手間,照片左側木頭色的牆面,是一道可以開啟的木門,也是過去曾與其他房間相連的證明(現已上鎖)。比較特別的是,本陣房間保留如初,這裡的房門沒有鑰匙可以上鎖,只能用長長的木頭從內側卡在牆與門之間。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_秋天
放完行李在鶴之湯走走,秋天的紅葉搭配山上的雲霧繚繞,總是讓人沉醉其中。

藏身於山林間的乳白色溫泉

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_秋天風景

過了這條小溪,就是鶴之湯的露天溫泉區。這裡的日歸溫泉僅從早上10點開放到下午3點,其他時段僅開放住宿旅客24小時使用,不論清晨或大半夜都能慢慢享受。

秋田鶴之湯溫泉_露天混浴

說到鶴之湯溫泉,最廣為人知的莫過於男女混浴的露天裸湯,硫磺泉質的白湯呈現夢幻乳白色,不過男女脫衣置物區有分開,女生在進入浴池的時候,也有一道木頭屏風隔開,走進浴池之後就看不到肩膀以下的部位了(笑)。我個人非常喜歡鶴之湯溫泉的露天浴池,尤其是半夜泡溫泉時抬頭看的滿天星空,一直都難以忘懷。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_內湯

從脫衣區走到戶外露天浴池之前,會有室內的溫泉小浴池讓大家暖暖身,畢竟入冬後的氣溫很低,要走到外面也是要有一點勇氣。此外,在露天浴池區除了男女混湯之外,也有女生專用的露天大浴池。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_住宿

鶴之湯溫泉是日本秘湯守護協會的成員,更是日本國內票選令人嚮往的秘湯排行第一,所謂秘湯,即是位置較為隱密且人煙稀少的溫泉。除了最具歷史的本陣房型之外,還有一號、二號及三號館,以及新蓋的東本陣和新本陣提供住宿。本陣房型大多都有圍爐裏,房客可以在房內品嘗晚餐,一號館到三號館的房客則要到館內的榻榻米空間一起享用。

此外,鶴之湯溫泉也有提供房客可以上鎖的溫泉湯屋,只要看到裡面沒人即可進去使用。湯屋裡有乾濕分離的脫衣區,裡頭也有洗髮精、沐浴乳、吹風機等盥洗用品,提供房客一處好好洗澡的地方。

其他房型和旅館晚餐

接下來看看本陣之外的房型吧!與一號館相連的「東本陣」住宿棟,裡頭也有一些房間有附圍爐裏,房客都可以在房間享用晚餐,含早晚餐一人約14.450日圓,房內也有緣側休憩區和獨立洗手間,是經典的和室房間類型。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_新本陣

東本陣和新本陣住宿棟也有一些房型價格比較高,裡面的空間也比較寬敞一點。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_晚餐

鶴之湯溫泉的晚餐以傳統的秋田風味料理為主,雖然不是奢華的懷石料理,卻選用山上採收的蔬菜且融入當地特色,滿溢著當地人的溫暖待客情懷。晚餐包含炭烤野菇、以秋田小町米製成的勾芡糰子,還有各式各樣的小菜和醃漬蔬菜。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_山芋鍋

每間房間都會附上一鍋秋田傳統家常菜「山芋鍋」,是以菇類、青菜和肉類燉煮成湯,再將搗碎後捏成圓球狀的山芋加進鍋中,就成了飽足感十足的鍋品。另外,也有美味的烤岩魚可供旅客慢慢品嘗。

晚飯後再泡一輪溫泉,順便走到鶴之湯溫泉事務所旁的商店買牛奶冰淇淋,一起在圍爐旁享受山上靜謐時光,還有油燈的燭火陪伴入眠。

鶴之湯溫泉的傍晚時刻

冬末二訪鶴之湯溫泉,沿途的樹上還有一點殘雪。傍晚過後的鶴之湯溫泉點上燈火,細流水聲和天空轉黑前的藍色調,更添秋田秘湯的夢幻風情。

秋田鶴之湯溫泉_傍晚

一號館和露天溫泉區相連的長廊
秋田鶴之湯溫泉_本陣住宿
入夜後的本陣一景

目前鶴之湯溫泉的房間僅有提供電話訂房,或可在日本秘湯協會網站預訂。如果要安排當天來回的日歸溫泉,可以在停車或下巴士後直接到事務所櫃台付費入場即可。

同場加映:鶴之湯溫泉別館 山之宿

 鶴之湯溫泉別館山之宿

因為鶴之湯溫泉本館和別館兩邊都有住過,所以來稍微分享一下別館風情吧!鶴之湯別館 山之宿距離本館開車僅5分鐘,這裡提供有別於本館的樸質和歷史感,別館內部保留傳統和式風情,結合了一些現代建材元素,價位比本館稍微貴一點點,擁有的卻是更加靜謐的山林風情。

鶴之湯溫泉別館山之宿_溫泉

別館的溫泉源頭來自本館的白湯泉質,這裡沒有大眾溫泉浴池,也沒提供日歸溫泉,每間湯屋都提供房客獨享,總共有兩間室內湯屋和兩間戶外湯屋,特別適合想要保留隱私或是和親密旅伴一同泡溫泉的住宿旅客。

鶴之湯溫泉別館山之宿_個室溫泉
別館山之宿的室內湯屋

此外,別館山之宿的房間窗外都有山林景致,寬敞的和室房裡有獨立洗手間和浴室。住宿在別館的房客也可免費使用本館的露天溫泉,不論是自己開車前往,或是搭乘旅館提供的免費接駁車往返本館與別館皆可。

鶴之湯溫泉別館山之宿_晚餐

別館的晚餐則是在榻榻米宴會空間享用,每組房客都有專屬的圍爐裏,這裡的食材和料理品項也比本館來得豐富,餐前的肉類和蔬菜圍爐裏碳烤只有別館才有,餐點也是以一道一道慢慢上桌,輕鬆氛圍中又不失日式旅館的質感待客。

乳頭溫泉鄉巡迴手帖

乳頭溫泉鄉巡禮集章本

乳頭溫泉鄉共有8間旅館(鶴之湯 、 別館山之宿、妙乃湯、蟹場、大釜、孫六、黑湯、休暇村),每天都有小巴士在各家旅館來回。只有住宿在乳頭溫泉鄉裡的旅客,才能購買效期一年的溫泉巡迴手帖(1,800日圓),到別間旅館時給工作人員蓋章即可入場(別館山之宿除外)享受不同泉質的溫泉氛圍。

乳頭溫泉鶴之湯溫泉_秋天

從走進鶴之湯溫泉那一刻起,山中楓紅的雲霧繚繞、露天浴池腳下踩的小石子觸感、寂靜夜空裡的硫磺氣味,鶴之湯溫泉依舊是如此特別。或許只要在心中決定會有下次的相遇,不論是在哪個季節或天氣到訪此地,好像也不是這麼重要了…


乳頭溫泉鄉 鶴之湯溫泉

地址:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50
交通方式:新幹線田澤湖站下車後,轉搭開往乳頭溫泉鄉的羽後交通巴士(時刻表),搭到アルパこまくさ站下車轉搭旅館接駁車(需先電話告知到達時間)。從田澤湖站開車前往約35~40分鐘。
日歸溫泉:10:00~15:00
住宿價格:一晚含早晚餐9.830日圓起(2號館),本陣房型12,250日圓/一人
訂房方式:致電到鶴之湯溫泉、日本秘湯協會官網
官網 :鶴の湯温泉

鶴之湯別館 山之宿

地址:秋田県仙北市田沢湖田沢字湯ノ岱-1
交通方式:從新幹線田澤湖站下車,轉搭開往乳頭溫泉鄉的羽後交通巴士(時刻表),搭到アルパこまくさ站轉搭旅館接駁車(需先電話告知到達時間)。從田澤湖站自駕前往約30~35分鐘。
日歸溫泉:無
住宿價格:一晚含早晚餐16,500日圓起/一人
訂房方式:致電到別館山之宿、日本樂天旅遊網路訂房
官網:鶴の湯別館山の宿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s