東京離島漫步:天王洲島上的建築新色調

「天王洲島」顧名思義是一座離島,也是東京都品川區的臨海開發區。經過了日本經濟泡沫化之後,天王洲島上留下了許多倉庫和高層住宅建築,走在路上的人們卻沒有想像中來得多,觀光的鋒芒也比不上同樣臨海的台場一帶。

銀河劇場

對我而言天王洲島是個神祕的存在,即使距離品川站不遠,卻也難有機會順路一訪。過去島上多為一棟棟的倉庫,時至今日則有住宅、商業設施及劇院在此佇立,並多了分充滿現代感的藝術氣息。

銀河劇場

我走出車站首先經過的是在海堡廣場建築裡的「銀河劇場」,這裡也曾是多部浪漫日劇的取景地,最讓人讚賞的是,這一帶室內外皆設有多處座椅,很適合喜歡在暖陽下坐下來慢慢休憩的人們居住。

天王洲アイル-05

天王洲島為砂石堆積作用而成的沙洲,過去多為運輸業的倉庫集散地,經過多年的都市建設與發展,多元化發展為臨海商業區與新興住宅區域。

天王洲アイル-02

天王洲島除了有沿海景色,開發當時更是投入不少藝術計畫,島上隨處可見裝置藝術,有興趣可以跟著 TENNOZ ART WALK地圖尋訪街道上的藝術軌跡。

天王洲アイル-01

位於銀河劇場建築外的桌椅則是來自「MAGIS」的設計師家具,並由在天王洲島上建設多棟建築的Gensler建設公司負責設計監修。

天王洲アイル-04

天王洲アイル-10

現今看起來帶點歐風的白色建築,過去皆為不起眼的倉庫。走在沿岸的木棧道上,可以近距離眺望運河景色。沒想到在天氣宜人的週末,能有機會在沒有過多人潮的沿岸步道走走。也因為運河兩側多為高層建築,夜晚時也能體驗燈光斑斕的帶狀夜景。

天王洲アイル-15

時而有小型船隻停泊在平靜的運河上,沿岸則有一些類似倉庫的小空間,彩色的外牆則讓一片平淡的運河多了分活潑色調。

天王洲アイル-19

近年來在「寺田倉庫」公司的努力下,天王洲島上的倉庫也漸漸轉型,像是有專門收藏知名建築模型的「建築倉庫」和以專門展示概念型的藝術設計的「TERRADA ART COMPLEX」,這兩個前身為倉庫的博物館皆有開放一般民眾參觀。

SLOW HOUSE01

走在天王洲島的各個角落,都會有小驚喜等著大家慢慢發掘。「SLOW HOUSE」是一間販售家居用品、文具的選品店,一樓也有食品及充滿設計感的伴手禮可以選購。

天王洲アイル-09

二樓則有大型傢俱、家飾及布料製品,其實夏天在島上走累後,很適合來此享受涼爽的空調,冷卻一下身心。

天王洲アイル-17

其實島上沒有太多餐廳可以選擇,咖啡輕食店也多半會在下午時分休息。

天王洲アイル-06

不過我的某位居住在天王洲島上的友人說,擁有自家啤酒釀造所的「T.Y.HARBOR」,是島上最有人氣的美西風格啤酒餐廳,也是東京都23區內唯一一家沒有大型企業入資的啤酒釀造處。

天王洲アイル-18
小農市集

最近島上則積極舉辦市集活動,像是運河旁TENNOZ CANAL MARCHE空間會在每月第一、第四個週末舉辦小農市集,名為Tennoz Harbor Market的古董雜貨市集也會定期在木棧步道上舉辦。

天王洲アイル-13

如果你也喜愛沒有目的的悠閒漫步,發掘新興空間和有趣建築,非常推薦有空可以至天王洲島散散步,但可不要挑在炎夏的正中午前往…

這次主要簡單介紹島上的生活風情,下一篇則會介紹天王洲島上令人驚艷的美術畫材用品店。


天王洲島(天王洲アイル)

地址:東京都品川区東品川二丁目
交通方式:東京臨海線or海鷗百合號「天王洲アイル」站下車
所需時間:慢慢走的話可花一個下午
天王洲島散步地圖(google分享)

 

對「東京離島漫步:天王洲島上的建築新色調」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s