天王洲島漫步:「PIGMENT」畫材顏料店的理想型態?

上一篇寫了東京天王洲島的整體氛圍,這次則要來寫寫在島找到的店面「PIGMENT TOKYO」,從遇見隈研吾建築空間開始,到整面牆的色粉罐都讓人印象深刻,要說這裡是一間顏料專賣店,在我眼中更像不經意地到訪一間私人美術館,卻沈醉在其中捨不得離開。

PIGMENT-01

2015年開幕的「PIGMENT」位於天王洲島中央地帶,是寺田倉庫株式会社首次著手的日本畫材&顏料專賣店,旁邊則有同為寺田倉庫的「建築倉庫博物館」相鄰著。

PIGMENT-16

在法文中「PIGMENT」即是顏料之意,店內收藏著自古至今的古墨、筆刷、紙材、顏料和膠材。隨著隈研吾建築事務所的參與設計,更讓空間呈現出仿若水墨畫般的一片寧靜,此空間也曾獲得2018年德國設計獎中的室內結構優秀獎項。

 

PIGMENT-03

PIGMENT-04

從天花板上的竹簾設計,延伸至擺設筆刷的波浪狀排列,成功帶出了整體空間的深度,讓我駐足與此捨不得前進。

IMG_7994

店內深處的工作桌則是平日駐店藝術家的創作空間,這裡除了是一間畫材專門店,更致力於把傳統顏料製作方法和日本繪畫文化傳承下去,除了時常會有藝術展示會之外,美術大學的研討會也會在此舉辦。

PIGMENT-05

PIGMENT的所長出身於京都造形芸術大学博士,也是一名教導日本畫技法的大學講師,週末也會親自舉辦日本畫技法、篆刻、膠彩和製作水彩顏料的LAB WORKSHOP,當然也有分為適合初學者和中級者的課程。

IMG_7987

若沒有走到店面內側的話,還真的不太會發現有一整面陳列著接近4500種顏色的色粉牆,如同漸層色票般吸引著大家的目光。

PIGMENT-09

pigment-顏料

遠看如同漸層色票,走近一看又會發現依照色系、種類的不同,色粉罐皆被仔細地分門別類,其中不乏稀少色彩和令人驚艷的色系,每種顏色15g以上即可購買。

pigment-膠

PIGMENT也把磨製顏料不可若缺的膠料視為一門學問,取自魚皮、牛皮、乳蛋白等天然材料製成的膠材等,另有開發原創的天然膠料,若有任何想要諮詢和討論的部分,店員也會很專業地以英文或日文提供建議。

pigment

從隈研吾的建築詮釋,到室內空間所呈現出來的律動感,都讓我一瞬間忘了自己身在顏料畫材店中,也忘卻大學時代走進美術用品店的煩躁感(走到狹窄又找不到要的東西擺在哪),或許天王洲島上的「PIGMENT」就是畫材店的理想型態吧?!


PIGMENT TOKYO

地址:東京都品川区東品川2-5-5 TERRADA Harbor One ビル1F
營業時間:11:30 – 19:00(週一、週四公休)
交通方式:臨海線、百合海鷗號「天王洲アイル」站步行5分鐘
官方IGOnline shopWorkshops
天王洲島散步地圖(google分享)

相關記事
– 東京離島漫步:天王洲島上的建築新色調

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s