表參道隱密空間:yumiko iihoshi器皿之道

不久前曾在fb上介紹陶藝家yumiko iihoshi(飯干祐美子.イイホシユミコ)的作品,我也深深地被樸實又沉靜的作品風格所吸引。前陣子一訪位於表參道旁的Showroom,位置算是隱密且不太好找,這次就簡單分享交通方式、建築空間的優雅的器皿作品。

yumiko-20

JR原宿站下車後往表參道走,就會在右手邊看到墨灰色的「Co-op Olympia」大廈,這棟建築雖然已有年紀卻大有來頭,1965年完工時以現代化設備著稱,更是東京最具代表性的高級公寓,一戶平均一億日圓以上,成為東京高級公寓億圓俱樂部的首位成員。

yumiko-23

不過表參道一側的玻璃門為常時封閉,必須走到前面的小巷子繞至大廈後方,才會看到整棟建築人字型的正面入口處。

yumiko-01

Co-op Olympia大廈已完工超過50年,但依舊是人氣相當旺的物件,整棟樓很少會釋出空房,雖然當年新穎的內部設備已逐漸老舊,比起住宅來說近年則多為工作室進駐,住商混合的風格也獨具一格。

yumiko-19

雖然建築已有年紀,常駐的管理公司看起來相當完備,一進大門後右側有個櫃檯,訪客可以直接跟管理員說要去Yumiko iihoshi工作室,他就會拿出紙條並說明如何上樓。

yumiko-18

除了按鈕式的電梯很懷舊之外,二樓的長廊就像電影中的舊飯店般,稍嫌昏暗的燈光和紅地毯更讓人稍有聯想(?),yumiko的位置在221號室,因為外頭沒有門鈴,可以直接敲門後走進去。

yumiko-06

「yumiko iihoshi porcelain Tokyo」工作室裡有全系列作品,店員不會特別上前推銷,但有問題時會親切地回答,讓客人們能以自己的步調慢慢欣賞。

yumiko-08

「在親手製作器皿時不留下手作痕跡,卻又比大量生產的商品來的有溫度」正是她的創作初衷。

yumiko-13

當yumiko iihoshi的器皿與使用者相遇之後,關於料理與器皿的新章節才正式展開,她認為擺上料理後的器皿才算一個完整的作品,透過獨一無二的餐桌風景,融入每個人的回憶。

yumiko-05

名為「ReIRABO」作品有杯和碟,此系列是以傳統的伊羅保釉藥經過多次嘗試,並融合和、洋食器特色,此系列造型較為圓潤,不均勻釉藥和色澤各具特色。

yumiko-14

「un jour(法語中的一日之意)」是iihoshi最有名的系列作品,在日本的熱門到有時會缺貨。從適合當早晨擺盤的大圓盤,到午後的紅茶杯和蛋糕盤,適合深夜擺放巧克力的小碟…都有,可以依照不同的需求做任意搭配,度過完整而美好的一天。

yumiko-15

名為浪花(nami)的色彩,上頭還有像當浪花般的美麗釉藥痕跡。她的器皿有兩種生產方式,其一是親自以雙手來製作,另一種則是委由工廠量產。兩者的共通點是簡單,帶有種安靜的力量,不論在何處的餐桌上都不顯得突兀。

yumiko-10

「bon voyage」系列作品以旅行作為象徵意義,兩側的小把手是以帶去旅行的容器作為發想,象徵帶去旅程後可以把美好的回憶帶回家。

yumiko-04

雙耳造型不但可愛、在使用上又可以作為把手,微微弧度的方型盤身既實用又具美感。

yumiko-09

小巧可愛的鳥型皿,可以當作小菜碟、點心碟等,擺放小飾品也很適合。

yumiko-11

器皿是生活道具,肩負著每個創作者的理念而誕生。走進yumiko iihoshi的創作天地,想像日常生活的每一個角落風景,每個器皿,不同的使用者,都能賦予不同的生命與新的章節。


yumiko iihoshi porcelain Tokyo

地址:東京都渋谷区神宮前6丁目35-3(MAP
交通方式:JR原宿站1號出口往表參道方向走,
看到Olympia建築後走至前方小巷繞到主要入口
時間:12:00 – 19:00(週二公休)

相關記事
– 代官山:Café.私立珈琲小學校
– 一窺文豪晚年時光 · 漱石山房記念館&CAFE SOSEKI

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s