一窺文豪晚年時光 · 漱石山房記念館&CAFE SOSEKI

文豪夏目漱石誕生於新宿區,晚年也在新宿區早稻田南町度過。漱石山房記念館於2017年9月開館,此地原址正為漱石晚年住居「漱石山房」,且從夏目漱石誕生之地及他生前經常拜訪的神樂坂皆能徒步抵達,館內重現的書齋空間也讓人印象深刻。

soseki-museum-02

從神樂坂沿著「早大通り」走個十分鐘,彎進名為「漱石山房通り」的小巷後,跟隨人行道上的貓咪圖案指標便能抵達。

Procsoseki-museum-04

雖然新建的水泥外觀的建築沒有留下太多歷史痕跡,不過只要走進館內,即會發現內部的「屋中屋」重現了當年文豪的書齋,客廳及迴廊等空間。

soseki-museum-06

夏目漱石生涯最後九年時光,就是居住於名為「漱石山房」的邸宅。該建築於二戰被空襲燒毀後,為紀念漱石晚年而在原址建設漱石公園,近年來在新宿區的努力「漱石山房記念館」終於開幕。從館內隨處可見的貓兒蹤影,也不難看出文豪的愛貓之情。

soseki-museum-12

購買門票(300日圓)進入館內後,首先映入眼簾的是一樓空間,中央的書齋是以漱石晚年的書齋為原型,重現的矮桌、書櫃、地毯到堆疊的書籍無不逼真,此書齋也是當年漱石與弟子每週四舉辦文學交流會「木曜會」之場所。靜靜凝望著書齋細節後,總讓人忍不住想像起種種歷史場景,我則被骨董地毯的那抹紅所深深吸引。

Processed with VSCO with a9 preset

跟隨貓咪指標走上二樓,長廊牆上貼滿的的夏目漱石名言佳句讓人們駐足。位於深處的展示廳陳列著作品手稿及書信原稿等,文豪的筆跡似乎也讓民眾流連忘返。另外,此建築的地下一樓的圖書館有收藏約3500本漱石相關書籍,主要用途為提供學術研究使用。

不得不說近來年日本的美術館及博物館常會併設咖啡廳空間,一樓的「CAFE SOSEKI」內有販售貓咪圖案的伴手禮,銀座名舖「空也」的もなか和菓子也能在此品嚐。

soseki-museum-19

吧台上陳列著日本皇室御用的咖啡豆與京都祇園豆平糖,喜愛傳統日本伴手禮的人也能在此一一入手。

soseki-museum-21

玻璃落地窗旁的座位採光極佳,於寒冬拜訪的我也被午後太陽曬得慵懶,帶有寬闊感的空間更讓人能放鬆地享受休日午後時光。

「CAFE SOSEKI」的抹茶和焙茶選用京都宇治開業450年「上林春松本店」的茶品,若想來場和風點心時光,也可選擇祇園下里羊羹&抹茶的日式點心組合。

soseki-museum-24

書櫃上的漱石全集和相關書籍不僅作為展示用途,來訪CAFE SOSEKI的人們更可隨興地一邊品嚐茶飲一邊閱讀,何嘗不是休日的完美休憩之處。

soseki-museum-05

有機會不妨走到記念館後頭,「貓塚」九重塔是為了紀念《我是貓》的主角,也就是漱石家為家貓而建的墓地(現今的九重塔為二戰後用原貓塚的殘片重建)。

soseki-museum-26

開館未滿半年的「漱石山房記念館」,吸引來自日本各地的文學迷慕名一訪,也讓僻靜的住宅區增添一分生氣。現代清水模建築與古典文學層層重疊,再與咖啡和閱讀空間相遇,提供非文學迷也能輕鬆一窺文豪晚年足跡的機會。



新宿区立漱石山房記念館

地址:新宿区早稲田南町7
開放時間:10:00分~18:00(週一休館)
交通方式:東西線早稲田站步行10分鐘、神楽坂站步行15分鐘

相關記事
– 市ヶ谷.迷走大日本村
– 神樂坂.吃食走看Ⅰ:私房景點&小店
– 自由之丘.古民家茶室「古桑庵」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s