埼玉大宮 · 盆栽町的暖陽日和「福丸珈琲」

難得來到東京北邊的埼玉縣大宮,準備走去下一個點工作拍照時,發現有一整區的地址上都是「盆栽町」,不難想像這一帶應該和盆栽有些歷史淵源。而在盆栽町平交道旁佇立的「福丸珈琲」,則成了我意料外的美好小回憶。

fukumaru coffee16

其實當天最後一個目的地是要去「大宮盆栽美術館」拍照,正當我快速走過寧靜住宅區時,就在平交道前等待電車通過時,意外發現福丸珈琲的店面。

fukumaru coffee15

不明原因被眼前小店吸引住的我,在發現時間似乎還有點餘裕後,就決定要進去喝杯咖啡休息片刻。

fukumaru coffee08

帶著些許疲憊的腳步走進店裡後,我選擇了能夠感受陽光的窗邊座位。和藹可親的店主還立刻問我要不要把遮光窗簾拉下來,喜愛窗邊暖陽的我當然立刻說不用囉!

fukumaru coffee14

「福丸珈琲」有提供咖哩等午間料理,也有適合當下午茶的巧克力蛋糕、起士蛋糕等。很難用文字敘述為何會深深地被這間小店吸引,但要在人煙稀少的住宅區裡經營一間擁有完整餐點的咖啡館,也是一件很值得敬佩又值得珍惜的事。

fukumaru coffee09

木製的桌椅和書櫃帶點懷舊手作感,與木造建築的整體氛圍相稱,一樓挑高的空間相當舒適,喝咖啡的同時還能一邊欣賞店主的收藏和翻閱各種書籍。

fukumaru coffee06

位於盆栽町的店面裡當然也少不了盆栽,一樓深處的木櫃上有展示來自附近盆栽名家的迷你青苔盆栽作品,有興趣的話還可以買回家細細照料。

fukumaru coffee07

至於這裡的地名為何是「盆栽町」,還有這一帶為何被稱為大宮「盆栽村」,則要回溯到1923年關東大地震後,盆栽職人們紛紛將據點遷移至此處,進而漸漸形成盆栽町,現則有蔓青園、藤樹園及清香園等名家在此從事盆栽行業。

fukumaru coffee02

福丸的手沖黑咖啡十分值得讚賞,不僅順口份量也很足夠,讓腳痠又有點疲憊的我瞬間被療癒,回復能量再前往下一個目的地。

fukumaru coffee12

這棟擁有50年以上歷史的建築有一個小閣樓,雖然閣樓的空間不大卻有另一分隱密感,很適合與朋友在此談談心。另外,福丸咖啡也常舉辦社區交流的手作活動,提供當地居民一個能夠彼此交流的場所。

fukumaru coffee11

雖然福丸珈琲的店名相當平凡,乍聽之下還以為是間咖啡連鎖店,不過只要一推門走進去後,便能感受到店主的用心和各種擺設細節,整體空間、餐點和咖啡的規劃都讓人相當敬佩,暖暖的色調和氣氛也徹底擄獲我的心。

福丸珈琲
地址:埼玉県さいたま市北区盆栽町91-2
交通:東武野田線大宮公園站走一分鐘
時間:11:00~18:00(週四公休)


同場加映:大宮盆栽美術館

IMG_6324

同樣位於盆栽町的「埼玉市大宮盆栽美術館」,是近年來相當受到注目的近郊美術館之一。透過展示數十種優美的日本傳統盆栽,將各種自然風景和植物姿態的縮影完美呈現,進而使人們對盆栽文化有進一步的理解。

Processed with VSCO with a9 preset

盆栽庭園會展示符合當季的盆栽,除了其中一個區域有開放拍照以外,館內其他空間是不能攝影的。

Processed with VSCO with a9 preset

fukumaru coffee17

令人印象深刻的是展示在庭園的寒櫻盆栽,讓來訪的人們無不駐足欣賞。親切的管理伯伯也會提供大家拍照角度的小建議,也會細心說明盆栽的觀賞重點。如果對日本盆栽文化有興趣的話,不妨前往參觀看看吧(門票300日圓)。

さいたま市大宮盆栽美術館
地址:埼玉県さいたま市北区土呂町2-24-3
交通:JR宇都宮線土呂站東口步行5分鐘
時間:9:00~16:30(冬季至16:00)、週四公休

相關記事
–  一窺文豪晚年時光 · 漱石山房記念館&CAFE SOSEKI
– 裏鎌倉.沿路慢走

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s