神樂坂.吃食走看Ⅰ:私房景點&小店

神樂坂一帶從江戶時代後期進入巔峰,曾有數百名藝伎活躍於此,數不盡的料亭和茶屋讓神樂坂繁華無比,時至今日仍留存著高雅風情,法式餐廳與傳統日本料亭相鄰著,在充滿歷史感的巷弄間散步,則能發現許多特色小店面,也能感受不同於大都會的另一種風情。

|神楽坂.Kagurazaka

kagurazaka

想要前往神樂坂散步的話,可以在飯田橋站下車後步行,由「神樂坂下」往「神樂坂上」爬坡的路線最為推薦。神樂坂在每週日及國定假日會進行車輛管制,可以說是步行者的天堂,一邊聽著充滿法式風情的背景音樂,一邊在兩側商店街隨意逛逛吧!


|赤城神社

赤城神社

神樂坂上的「赤城神社」最早創建於1300年,後因建築老舊腐朽而決定重建,並於2010年由著名建築家隈研吾負責改造計畫,結合了傳統原木材及現代玻璃帷幕,採光絕佳的神社充滿了透明感,柔和的氛圍讓人忍不住駐足於此。

akagi

神社隔壁的同名咖啡「Akagi Cafe,讓人能夠邊喝咖啡邊欣賞赤城神社之美。簡潔俐落的幾何線條與漸層木色的組合排列,溫暖中又帶點潮流感,大片的玻璃更讓室內、室外相互融合,充滿了穿透感。

🚃 東西線神楽坂站1號出口走1分鐘


|Institut français du Japon(東京日仏学院)

東京日仏学院

由法國政府認證的「法語學校」就在神樂坂附近,不少日本人會為了學法語而每週報到,教室旁的庭園則有道地的法國料理餐廳,又以價格實惠的午間套餐最受歡迎。日法交流活動及法國電影開幕儀式也會在此舉辦呢!或許有許多法國人住在附近的關係,漸漸地也讓神樂坂成為法國料理餐廳的聚集地,

販賣著法文書籍的書店就位於校園內,墨綠色與黃色搭配的外觀,與巴黎的莎士比亞書店也有幾分相似。

🚃 飯田橋站B3出口走7分鐘


|熱海湯

東京日仏学院熱海湯

「熱海湯」也就是日本的公共澡堂,保留著傳統建築及燒柴煮熱水的方式,更增添了懷舊風情,旁邊的「熱海湯階段」曾是日劇「拜啟父上」當中,二宮和也慌張撿蘋果的石梯。

Processed with VSCO with a9 preset

沿著狹長的石階走,會經過由古民家改建成的咖啡店和餐廳,白天時平淡無奇的水泥灰階梯,在傍晚華燈初上後多了一份浪漫風情,神樂坂的夜晚才正要開始呢!

🚃 飯田橋站走3分鐘


|石疊小路

Processed with VSCO with a9 preset

傍晚五點過後,神樂坂巷弄間的店家準備開始營業,點燈後的神樂坂變得更為迷人。前往藝者新道、道草橫丁(みちくさ横丁)、見番横丁等石疊小路散散步吧!走在時而可見高級料亭的閑靜街道中,既可感受到在地居民的生活感,又會讓人產生彷彿置身於過去般的錯覺。

走在點燈後的石疊小路上,每一條巷子裡或許都藏著令人讚嘆的景色,每一步都有著歷史的懷舊氛圍,也有機會巧遇正要前往料亭的藝妓呢!


|Kamome Books(かもめブックス)

kamome books in kagurazaka

由專門校正書籍的出版社「鷗來堂」經營的「かもめブックス」,概念是要成為充滿在地生活感的「選品書店」。與大型書店不同的是,這裡的書櫃有著獨特的分類標籤,記得有一次還看過「一翻開書你就會停不下來」這個書籍分類。

kamome books in kagurazaka

而店面左側是小小的cafe區,購買自己喜愛的書籍後,就能享受午後咖啡閱讀時光了!

🚃 東西線神樂坂站2號出口左側即達
🕒 11:00~21:00(週三公休)


|la kagu

la kagu kagurazaka

la kagu原本是日本出版社「新潮社」的書籍倉庫,並由隈研吾建築都市設計事務所負責改裝設計,現今仍然保留了倉庫時代的工業風設計,裡頭主要販賣男女服飾、雜貨、家具及書籍等。

la kagu kagurazaka

la kagu kagurazaka

新潮社的新書發表會或是作家的座談會常常會辦在二樓的展演廳,雖然說不出la kagu有什麼必逛之處,但有空時可以去找找新奇的雜貨及食器,或是在附設的cafe裡悠閒喝咖啡,坐在戶外座位區度過暖陽時分吧!

🚃 東西線神樂坂站2號出口對面
🕒 11:00~20:30


|UNPLAN

UNPLAN HOSTEL

於2016年開幕的UNPLAN主要是間青年旅館(hostel),旅館名稱UNPLAN是取自英文「UNPLANNED」的概念,經營者希望住在這裡的旅人們,可以透過這個空間與日本當地居民進行文化交流,產生意想不到的美好緣分。

13029424_1702402300029383_4501451353646996303_o

一樓cafe&bar就算不是房客也可前往,白天有旅居澳洲多年的咖啡師常駐,提供嚴選手沖咖啡,而晚上過後則搖身一變成為開放式lounge bar,每次散步經過時都會看到不少人在裡頭。

🚃 東西線神樂坂站2號出口走2分鐘
🕒 Cafe 8:00~18:00 Lounge 18:00~23:00

*神樂坂吃食走看全集的所有地點都標註在Google Map裡,帶著它走透透吧!

相關記事
– 神樂坂.吃食走看Ⅱ:日式&法式甜點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s