東京建築漫步:日本最早創立的法語學校(Athénée Français)

之前曾經寫過位於神樂坂的法語學院,這次的建築漫步則是前往水道橋和御茶之水附近,一訪專門教導法語及英語的學校Athénée Français,不論是粉紅色的外牆或是內部空間,都保有讓人驚喜的衝突美感。

東京建築散步英法語專門學校Athénée

學校外牆的一抹深粉紅,為商業區帶來了一些活潑氣息,走近一看就會發現牆上的挖空小洞,其實都是學校名稱的英文字母。這間英法語專門學校成立於1913年,也是日本最早創立的法語學校。

ATHENEE FRANCAIS建築

粉紅色的外牆搭配英文字母,從現代建築的角度來看其實並不獨特,不過這棟建築物完工於1960年代,在當年算是較為大膽的配色,據說外牆的顏色是以安地斯山脈的夕陽為發想,並由這間學校的畢業校友——吉阪隆正建築師完成了主要設計。

ATHENEE FRANCAIS學校建築內部

接下來走進學校內部,一樓的佈告欄和櫃檯空間不算很寬敞,我走到通往二樓和三樓的樓梯間,視覺上相互交錯的扶手看起來就像一幅立體畫,曲線的美感也在此展現。

ATHENEE FRANCAIS學校建築內部

歷史悠久的純木製扶手擁有溫厚觸感,而值得細細觀察的是依樓層不同,扶手的斷面方向竟然也相反,這也是當年設計時的小巧思之一。

ATHENEE FRANCAIS語言學校教室

讓人眼睛一亮的還有教室裡頭,一體化的書桌和椅子呈現出古董氛圍,教室裡的家具也是當年建築師特別為學校設計的作品。

走上三樓沿著深粉紅的地毯往深處走,盡頭處有一座小影廳,是學校舉辦文化活動和播映電影的場所。

東京法語學校ATHENEE FRANCAIS咖啡廳

最後我走到位於地下一樓的半地下室,擁有柔美曲線天花設計和橘色牆面,增添了地下洞窟般的神秘氛圍,透過整面玻璃窗照射進來的光線,又讓洞窟多了一分溫暖氣息。

地下一樓除了是學生的休憩空間,還有附設一間名為「Lien SANDWICHES」的咖啡廳,午餐時段會提供燉肉等主餐,另外也有三明治和蛋糕等輕食,不論是否為學員都可以自由使用咖啡廳空間。

充滿衝突美感的牆面色彩和材質,為學校帶來了活潑的躍動感,有趣的空間動線和樓梯設計,也讓首次參觀的人們多了一分探險的心情。順帶一提,平時除了咖啡聽有開放給一般民眾使用,其它學校空間只提供學員以及報名活動的人使用,不過偶爾也會開放特定時段給一般民眾入內參觀(大概一年會有幾次)。


Athénée français(アテネ・フランセ)

地址:東京都千代田区神田駿河台2-11
交通:水道橋站或御茶之水站步行6~7分鐘
咖啡廳營業時間:週一至週六11:00~19:00
學校官網咖啡廳官網

相關記事
– 東京建築漫步:鄰近神樂坂的法語學院(舊日法學院)
– 東京:重溫大學時光.學生食堂到訪清單
– 東京 · 收藏心底的咖啡&喫茶店

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s