東京:重溫大學時光 ・ 我的學生食堂到訪清單

除了留學時代會去學生餐廳吃飯以外,出社會後為了重溫學生時光,有時也會去大學校園走走,這次記錄了幾間東京的大學校園食堂,有些學校的建築很有特色,有些則以美味的午餐來讓人印象深刻。

日本大學 江古田校區

日本大學江古田校區

這次前往日本大學的江古田校區,從池袋搭西武池袋線過來只要7分鐘,這個校區是屬於藝術學院的使用範圍,附近也有許多深受學生喜愛的居酒屋,也是一個能感受大學氛圍的街區。

日本大學江古田校區食堂

江古田校區的腹地不算寬闊,學生食堂也只有一間,從正門進去後,只要走到校園深處一棟名為「食堂棟」建築物的一樓即可抵達。

這裡是用投幣式餐券機來點餐,看完菜單和特餐後就可投幣選擇,再把餐券拿到領餐處即可。學生食堂的魅力就是價格平易近人,像是拉麵和蕎麥麵都只要310日圓,每日特餐也只要400多日圓。

日本大學學生食堂餐點

我選擇的是每日特餐A,名為「土耳其飯」的餐點其實是長崎縣的美食,是一種將義大利麵、咖哩炒飯、炸豬排盛在同一盤的餐點,附上小菜和味噌湯只要410日圓,重口味的醬汁也十分對味,兼具美味和用料實在,每日特餐的料理也蠻有變化。

地址/交通:東京都練馬区旭丘2-42-1(江古田站北口步行約2分鐘)
開放時間:平日11:00~14:00左右提供餐點(遇學生假期會有所變動)


明治大學 駿河台校區

明治大學校園

御茶之水站附近的明治大學駿河台校區,位於東京市中心且交通方便,リバティタワー(liberty tower)則是校園裡最高的建築物,高達23層的大樓裡有圖書館、教室、演講廳和食堂等,本次前往的學生食堂「Sky Lounge曉」也位在這棟大樓,直接搭電梯到17樓即可抵達。

明治大學學生食堂_點餐

在食堂外的牆上可以看到本日餐點和照片,選擇要吃的料理後拿相同顏色的號碼牌到櫃台,領完食物再結帳就可以了。

IMG_2538.JPG

我點的是橄欖油炒義大利麵(380日圓),想要麵量加倍的話只要多付150日圓。另外,這裡還有雙倍、三倍的大份量咖哩和拉麵可以選擇,非常適合食量大的朋友(也可以兩人分著吃啦)。

明治大學學生食堂內部

說到明治大學的學生食堂,會讓人驚艷的是從玻璃窗望出去的景色,這裡可有75公尺之高,說是東京市中心景色最好的學生食堂也不為過吧!

IMG_2545.JPG

這間食堂平日營業至晚上7點左右,想要看都會夜景也沒問題,聽說明治大學的食堂也曾被登上日本媒體,可能因為有份量大的餐點&高樓景觀吧!

地址/交通:東京都千代田区神田駿河台1-1(御茶ノ水站下車步行約3分鐘)
開放時間:平日10:30~19:00(週六至16:00、週日公休)


立教大學 池袋校區

IMG_3497-2.jpg

立教大學位於池袋西口附近,迷你的校園裡擁有不少典雅的歐式建築,「第一食堂」也被譽為東京最美的食堂,整體建築也和霍格華茲裡的食堂頗為相似,適合在這裡度過悠閒的午間時光。

195726033-1-2

挑高的空間和木製的厚重餐桌椅,也為整體增添了古典氛圍。走進食堂後只要到深處的自動餐券機點餐,領完餐再坐下慢慢享用即可。

195806100

從每日特餐、日式咖哩、豬排丼到拉麵都應有盡有,個人覺得立教食堂的美味程度不會令人非常驚艷,但能在美麗的建築裡品嚐料理,也是頗為難得的體驗(立教校園巡禮、食堂完整介紹

地址/交通:東京都東京都豊島区西池袋3-34-1(池袋站C3出口步行約3分鐘)
開放時間:平日8:30~17:30、週六10:00~17:30(週日公休、遇假期可能休息)


東洋大學 白山校區

東洋大_03-2 - コピー

從都營三田線白山站下車後步行約5分鐘,就會看到東洋大學的校園建築,這裡的學生食堂在網路上被評選為大學食堂「美味度」第一名,也曾被日本經濟新聞特別介紹過。

東洋大_05-2 - コピー.jpg

白山校區共有5間學生食堂,最有名氣的則是位於6號館的學生食堂,只要找到6號館後走到地下一樓,就會看到空間寬敞的學生食堂。

東洋大_08-2 - コピー.jpg

六號館的學生食堂共一千多個座位,而且有很多種餐點可以自由選擇,包括鐵板料理、印度咖哩、蛋包飯、義大利麵,每樣餐點都500日圓左右。這次我點的是可以任選兩種口味的咖哩,還有附印度抓餅、白飯和沙拉,是個非常有飽足感的選擇。

東洋大_11-2 - コピー

另外也有點過「起士豬肉鐵板餐」,個人覺得東洋大學的學生食堂餐點很有特色,每一樣料理的美味程度也都在水準之上。

地址/交通:東京都文京区白山5-28-20(白山站A3出口步行約5分鐘)
開放時間:10:00~17:00或20:00(週日公休、寒暑假及學生假期時間會有所變動)


大正大學 鴨台食堂

DSCF6888-2-2.jpg

以研究佛教學問出名的大正大學,校園位於西巢鴨站附近,從巢鴨地藏商店街也可走路抵達。不得不說大正大學裡的建築很有趣,還有一棟名為「巢鴨鴨台觀音堂」的迴廊式的建築,平常用來當佛教文化設施。

DSCF6884-2-2.jpg

接下來我被眼前的現代建築吸引,內部有授課用的教室也有閱覽室,這棟建築更曾獲得優秀設計獎項。

DSCF6800-2.jpg

這次拜訪的「鴨台食堂」位於5號館8樓,與其他大學食堂不同的是,這裡以前是由日本知名飯店所經營的餐廳,所以整體的空間設計和擺設也會看起來比較高級一點。

dscf6804-2

鴨台食堂的午餐皆為肉類和魚類料理,這間食堂的價格也比一般學生食堂來得貴,價格約為1000至1500日圓,我點的是本週套餐(1000日圓),當天的餐點是紅酒佐醬的烤嫩雞,還有附沙拉、湯和麵包。這間食堂的客群雖然比較偏向校外民眾,但這裡不僅可以品嘗正餐,下午2點後提供的甜點和蛋糕也很值得一試。

地址/交通:東京都豊島区西巣鴨3-20-1(西巣鴨站步行約2分鐘)
開放時間:11:30〜16:30(週日及國定假日公休)

相關記事
– 為何選擇到日本當交換學生?
– 東京 · 收藏心底的咖啡&喫茶店
– 東京離島漫步:天王洲島上的建築新色調

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s