首爾.壽硯山房:山麓韓屋的文學茶香(수연산방)

位於首爾城北洞的壽硯山房,是一處頗負盛名的傳統韓屋茶室,也因為需搭地鐵轉公車才能抵達,平日時附近也比較悠靜。在韓國作家故居裡喝杯養生熱茶,前來韓屋乘涼品嚐南瓜刨冰的韓國人更是絡繹不絕。

首爾韓屋壽硯山房 交通入口

從公車站下車後,沿著馬路往回走2分鐘,在左手邊的小岔路上就會看到「壽硯山房(수연산방)」的大門。

首爾韓屋壽硯山房 戶外

2月冬末的庭院顯得有些蕭瑟,如果是在春秋季到訪的話,或許綠意盎然的大樹會增添豐富色調吧🌲

首爾韓屋壽硯山房

壽硯山房曾是韓國作家「李泰俊(이태준)」的故居,他從1933年起隱居在此13年,並在這段期間寫出著名文學作品,而這棟傳統韓屋也在1977年時被首爾市列為政府管理的民俗建築。

首爾韓屋壽硯山房 李泰俊
五斗櫃上擺有作家李泰俊在此創作的作品

網路上有很多資料都有提到李泰俊在此住了13年,但卻沒有提及後來他去了哪裡,以及人生最後在哪離去都查不到。
後來我和同行的S君查了他的生平資料,才知道他在1946年後因為對於美國文化的排斥,選擇前往北韓居住(1950年代南北韓分裂前人民可以自由往來)。也因為他人生後半都在北韓度過,所以生平後來就成了一個謎。

首爾韓屋壽硯山房 茶點 冰

現今的茶室則是由他的孫女經營,並以販賣養生概念的韓方茶、茶點及冰品為主。

首爾韓屋壽硯山房 茶點

我點的檸檬生薑茶,寒冬中最適合喝杯暖呼呼的熱茶了!但這裡的飲品價格都算不算便宜(約6000~9000韓元)

我和S君一起點的小份南瓜剉冰(단호박팥빙수),與普通冰品不同的是,這裡的南瓜是直接用蒸煮的,而且也沒有加糖,所以吃起來非常的健康養生,但相對起來也比較不適合嗜甜的人,而且吃完會非常有飽足感喔!

首爾韓屋壽硯山房

這處名為Numaru(누마루)的空間,則是過去李泰俊執筆寫作的坐位,是用採光絕佳的半陽台空間改造而成,還能透過木窗眺望庭院的自然景色。

首爾韓屋壽硯山房

首爾韓屋壽硯山房

窗戶旁邊還有韓國傳統的人偶做裝飾,這邊的四人座位也比別的座位來得華麗。

壽硯山房-冬

其實壽硯山房的服務和空間維護上還有加強的空間,但是如果想要瞭解韓國木造建築的構造,或是想體驗古色古香的空間及茶點,還是值得前來一訪,在歷史韓屋裡休息一下。

PS: 有機會的話可以走到建築側邊,就會發現這棟建築地底是中空的(因為以前韓國地暖是燒柴將水加熱後,透過地下管線循環才能保持溫度)


壽硯山房(수연산방)
地址:서울특별시 성북구 성북동 248(naver map
交通方式:地鐵4號線「한성대입구(漢城大入口)」6號出口轉乘1111或2112號公車,至「동방문화대학원대학교」下車走2分鐘即達
營業時間:11:30 – 22:00

相關記事
– 首爾.益善洞:當韓屋咖啡廳與植物相遇(익선동)
– 首爾慢走・山腳下的付岩洞
首爾日和・三清洞約會走走

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s