大林倉庫咖啡

首爾聖水洞:工廠地帶的咖啡漫步

過去「聖水洞」是家庭工廠和製鞋廠的集散地,如今則有不少有趣店家進駐於此,在保留昔日工業地帶的歷史脈絡的同時,更多建築經過改裝設計後重生,近年來更成為首爾新興的咖啡聖地之一。

似曾相似的聖水洞街景

聖水Onion附近街景

從地鐵二號線聖水站下車,我先來到2號出口附近走走,處處可見的小工廠和雜亂的街景,讓我聯想到以前大學旁的工業區,那些隨著時代興起的家庭代工廠,又隨著產業轉型後漸漸沈寂,也能藉此感受到這一帶的歷史脈絡。

cafe onion/카페 어니언

聖水Onion門口

被小工廠團團包圍的「cafe onion」是聖水洞廢墟咖啡廳的代名詞,這棟建築的前身是一間金屬零件工廠,隨著工廠的關閉也讓這裡變成一棟廢墟。

聖水Onion內部

從凹凸不平的水泥地面,到充滿歷史感的紅磚瓦片,亦或是沒有經過塗裝的樓梯和屋頂,都讓人能聯想起當地的產業背景,cafe onion的經營團隊也利用這些痕跡,加上時下流行的工業風和糕點類餐飲,讓才開幕兩年多的cafe onion成為人氣景點之一。

聖水Onion麵包

這裡最受歡迎的麵包是灑上大量糖粉的「Pain d’or」,遠看像是一座座小雪山,另外也有長棍麵包及糕點類可以選擇。

聖水Onion

走過雜草叢生的中庭後來到二樓屋頂,桌椅被擺在不經修飾的水泥地,略具暖意的春天或秋天應該比較適合坐在這,放眼望去周圍全都是小工廠,還有小卡車進進出出,讓我不禁想到母校側門旁的工廠地帶也會有這麼一天嗎?

聖水Onion咖啡01

總而言之,cafe onion的整體細節並不算完美,我可能也不會想在這裡久坐,但身為帶領聖水洞咖啡街興起的店家,的確是個不可忽略的重要存在。

Cafe Onion
營業時間:平日8:00~22:00、六日10:00~22:00
交通方式:聖水站2號出口步行2分鐘(Google map


大林倉庫/대림창고

聖水大林倉庫街景

接下來我走去車站的反方向一帶走走,過了幾分鐘後發現一整排的紅磚建築,這幾棟建築以前曾是碾米工廠,工廠關閉後也被出租為小工廠的倉庫。

聖水大林倉庫街景

倉庫時代的鐵製招牌也保留至今,紅磚牆上的油漆也被留下。

大林倉庫咖啡

保留了「大林倉庫」之名稱,連結三棟倉庫的空間也在經過設計後重生,成為占地寬廣的CO:LUMN藝廊咖啡館,除了有時會辦期間限定的展覽之外,室內也有常設畫作展示空間,國際精品名牌也曾在此舉辦發表會活動。

聖水洞大林倉庫咖啡館

空間後半部使用可以讓自然光線透進室內的天花板,座椅之間的樹木也增添了層次感,讓挑高的老倉庫氛圍中多了一分獨特感。

首爾大林倉庫門口

若於週末前往大林倉庫,需付入場門票一萬韓圓(平日不用),不過入場費可以抵餐飲消費,我覺得是一個很值得進去體驗看看的空間。

大林倉庫
時間:11:00~23:00
交通方式:聖水站3號出口步行4分鐘(Google map


聖水洞隨走街景

首爾聖水附近

喝完咖啡後隨意走走,路過了幾家占地寬廣的咖啡館和餐廳,有時候不走進去瞧一瞧,還真的看不出來裡面的空間有多寬廣。

DSCF8644

無比寬闊的Su;py是一間與設計師品牌服裝店並設的咖啡廳,白天倒是沒有什麼客人,兩個人就可以獨佔整個空間。

DSCF8653

製鞋和皮革工廠林立的區域,保留了幾間手工皮革鞋店,不過倒是沒有什麼人在此逛逛。

DSCF8654

看起來有點雜亂的小店面,卻擁有多種皮革材料和道具,老闆暫時不見蹤影(午餐時間?)。

首爾聖水街景

看起來像是商業設施的一角,裡頭卻空無一人,但我還是帶著好奇心走進去一瞧。

首爾聖水一景

然後就走到空蕩無比的空間,看起來像是一個出租型的攝影棚,但卻沒有任何工作人員在此,也沒有客人門口也沒上鎖,這一切實在太謎樣了…

這一篇走個比較隨興亂走的路線,下一篇會介紹我在聖水洞遇到最喜歡的咖啡廳:)

相關記事
首爾聖水洞:Camel cafe工廠地帶的小巷咖啡
首爾延禧洞:獨棟宅邸裡的小店共生 EUN/NEUN
– 韓國原州Museum SAN:收藏一座山的美術館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s