museum san-cover photo

韓國原州Museum SAN:收藏一座山的美術館

這次的韓國行終於一償宿願,特地探訪位於江原道原州市,距離首爾市約2小時車程的「Museum SAN」。由建築大師安藤忠雄所設計的美術館隱身於山中,經過精密計算的建築與大自然的巧妙相遇,帶來人們壯闊卻又寂靜的感受。

museum san-door

雨天的到訪增添了一分神秘感,「SAN」除了有山的意思,也是Space、Art、Nature三個單字的開頭文字,當初安藤忠雄進行設計時,正是期望Museum SAN能成為建築、藝術與自然的相遇,調和成與外界隔絕的寂靜空間,而美術館的建造時間也長達七年之久。

museum san-korea-02

進入美術館後首先會來到第一座庭園空間「花之庭園(Flower Garden)」,種植了約80萬株紅石竹花,當春季花朵盛開時遍地紅也會與雕塑作品相互輝映,在此漫步的人們也能和周圍的大自然自由溝通。

museum san-Flower Garden

花之庭園的盡頭是一片白樺樹林,夏季的綠意也和秋冬的寂靜之景截然不同,筆直的樹林也將參觀者帶入下一個空間。

water garden-01

museum san-water garden-02

走在前往美術館本館的路上,必會經過第二座庭園「水之庭園(Water Garden)」,透過清澈的水面倒映,讓本館建築仿若浮於水面上一般,隨著雨滴而起的漣漪也讓人看的入迷,藝術家Alexander Liberman打造的作品則以拱門象徵指引參觀者進入本館。

museum san-water garden-03

museum san-water garden-04

本館的建築物概念主要是透過屋簷與牆面的角度,將自然光線完美照射進室內,外牆建材則是使用來自韓國西北部的坡州石(Paju stone),並以盒與盒(Box and Box)的概念將本館與其他展館串連,空間與空間之間留住了正方形、三角形和圓形的露天空間,也讓人們在餘白的空間中能整理思緒甚至是冥想。

museum san-本館-01

館內的安藤忠雄式清水模牆面與坡州石的粗糙質地形成有趣的對比,基本上除了樓梯間的部分照明外,整棟建築幾乎都是透過窗戶及空隙將自然光線引入室內,也體現了建立美術館時的初衷,希望由自然和空間主導觀眾,不論是晴天、陰雨天或是不同季節,都能依當天光線的差異而得到更多不同的感受。

museum san-本館-02

在本館「韓紙展廳」當中,主要展示前身為韓紙博物館的紙藝作品,包含韓國紙張的歷史文物及多項韓國藝術家的作品,至於為何Museum SAN裡會展示韓紙,則與這棟美術館的持有者有關,也就是韓國最大的造紙公司韓松紙業(Hansol Paper)。

museum san-cafe-01

museum san-cafe-02

走上二樓便能將水之庭園的露天座椅都盡收眼底,沒有下雨的話也能在此喝杯咖啡。若與晴天來訪,水池會倒映出藍天白雲,也能享受被眾山包圍的壯觀感受。我去的那天飄了整日細雨,山中也被濃霧環繞,倒也呈現出另一種寂靜美感。

museum san-cafe-03

每隔兩週美術館會將水池抽乾一次,並將池內的黑色鵝卵石進行清洗,以保持水質清澈到能讓池中倒影完美呈現。寒冬時則因為水池會結凍,所以館方會暫時將水抽乾一兩個月。

museum san-second floor-01

從二樓俯視的Water Garden,依舊寂靜地讓人心情平靜。

museum san-05

本館中央的溫室則是呈現正方形的空間概念,裡頭種植古時候用來製作書籍的紙莎草,以建築性來看,這塊正方形正象徵著大地,讓人們在這個中庭空間能夠透過光線、風、雨和雪的轉換,感受時間的推移。

Museum San-Stone Garden-02

離開本館後走在前往另一棟展館的路上,會經過最後一座庭園「石之庭園(Stone Garden)」,石之庭園的靈感是來自慶州的新羅古墳,以九座擁有柔和線條的石塚堆所組成,走在曲線狀的散步路程上,也能觀察平穩地面上的連綿起伏。需步行5分鐘以上的廣闊庭園,也讓我再次感受到灰色調的寂靜美感。

Museum San-Stone Garden-01

位於美術館最深處的是外觀如同碉堡般的James Turrell展館,展示著擅長以空間和光線為創作素材- 美國當代藝術家James Turrell(詹姆斯·特瑞爾)的四項空間作品《Skyspace》、《Space Division》、《Wedgework》和《Ganzfeld》,亦為James Turrell在亞洲佔地最大的展示空間。

Museum San-James Turrell
James Turrell展館室內禁止拍照攝影,此圖經許可取自官網

James Turrell的作品帶給我的震撼卻遠遠超越想像,自然光線透過空隙凝聚於侷限的空間內,但人們站在裡頭卻又仿若是無限延展的空間,能夠在寂靜的空間感受光線與色彩的變化,甚至是進行冥想或自我省思。個人覺得James Turrell展館內的作品是美術館最讓人最難忘的部份,雖然門票頗為昂貴但也實屬值得。

Museum San-yuoko

不論是在晴天雨天或是季節轉換時來訪,透過光線、建築空間與大自然中的山景結合,在每個角落所接收到的感受皆會產生變化,比起形容Museum SAN是一座藏身於山上的美術館,倒也更像整座山都是美術館的一部份。

註:美術館的門票分為入場+一般展館參觀(15,000韓元)和入場+一般展館+James Turrell館(28,000韓元)兩種。James Turrell展館有限制參觀人數,需要在購票時預約入場時間,並於展館門口集合後由導覽員帶領入內。


Museum SAN(뮤지엄 산)

地址:강원도 원주시 지정면 오크밸리2길 260(map
時間:10:30~18:00(週一休館)
交通方式:從首爾清涼里站搭乘中央線火車至原州(wonju)站下車,轉乘接駁巴士至Museum SAN站下車。因接駁巴士班次少,也可由原州站搭乘計程車前往(單趟約30,000韓元)。或從首爾市自駕約1.5-2小時可抵達

相關記事
– 首爾・D MUSEUM隱身漢南洞街景裡&午後食選
– 首爾.益善洞:當韓屋咖啡廳與植物相遇(익선동)
– 釜山・倒影下的海港印象

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s