首爾.益善洞:當韓屋咖啡廳與植物相遇(익선동.카페식물)

位於鍾路三街站附近的「익선동(益善洞)」,是1920年代傳統韓屋建築的老社區,這裡少了觀光商業感,卻擁有純樸的在地生活氛圍,我還在益善洞找到目前為止在首爾最喜歡的咖啡廳「식물」。

ikseon-dong_34

從鍾路三街站4號出口走到對面就是益善洞,這裡是首爾市裡最古老的韓屋村,1920年代起是藍領階層居住的區域,現今依舊保留著近百年前的住宅原貌,也因為益善洞的平房與四周的高樓大廈形成強烈對比,所以也被稱為「韓屋島」。

ikseon-dong_31

沿路上時而會有來路不明的雜物,算是充滿衝突美的歷史街區,能夠感受到平凡而寧靜的首爾日常。

ikseon-dong_27

近年來益善洞正在重生,保留傳統韓屋構造,打造出結合現代感的食堂、咖啡廳、Bar,比起每逢週末總是人潮過多的北村及西村,這裡保有迷人的悠閒感,因而吸引獨具特色的小店進駐此地。

|CAFE & BAR 식물

ikseon-dong_03

韓文中的「식물」即是「植物」之意,將傳統的韓屋建築與各種植物搭配,經營者想要傳達專屬韓國建築的魅力給大家,因此於一年多前選擇在益善洞落腳開店。

ikseon-dong_25

「不論是哪一個國家的藝術家及創作者,都有著漸漸朝著地價較便宜的“舊市中心”移動之傾向。當然首爾也不例外,繼北村與西村的老宅成功重生後,鍾路區及乙支路區的時代也已經到來」曾旅居倫敦10年的店主這麼認為⋯

ikseon-dong_13

一張張古董沙發、書櫃、美國設計大師Eames的桌子,德國學生使用的椅子,都被巧妙地擺設在各個角落,豐富的色調與背景的韓屋牆壁搭配的完美,毫無違和感的在大家面前呈現。

ikseon-dong_18

正午的暖陽照射進來的光線很美,也讓我忍不住多拍了幾張。

ikseon-dong_16

名為소녀(GIRL)的咖啡是這裡的原創飲品,是由咖啡、巧克力、Baileys奶酒和牛奶所調出的拿鐵,喝起來也非常順口。

ikseon-dong_20

ikseon-dong_19

在前方暖陽椅子區的後面,則是燈光較為柔和昏暗的座位區,很適合晚上與好友一起前來談心時,坐在燈光昏暗的位子也比較不會被看到臉(?)

ikseon-dong_08

除了以上兩個區域,其實在推開正門後,再推開前方的玻璃門就能前往另一處座位區。中間小庭院的植物則是以乾燥花為主,看似凌亂的擺設其實是經過設計後的美感,

ikseon-dong_10

這一側保留著韓屋建築的屋頂,看起來也是建築歷史最悠久的一棟房。

ikseon-dong_06

我很喜歡這一側的深棕色,與水泥牆的顏色搭配起來莫名地讓人平靜下來,每張桌面的磁磚花紋都不一樣,更讓復古色調當中有柔和的色彩做點綴。

ikseon-dong_01

短短幾天內來這裡兩次,第二次點的是熱拿鐵(5000韓元)。

這個slideshow需要JavaScript。

Cafe식물帶給我的美好悠閒時光,其實很難用文字來完整表達,咖啡、植物、家具與咖啡的結合就是這麼剛剛好,成為了讓人流連忘返的咖啡廳。

10818006_324925991042458_85436877_a.jpg
地址:서울시 종로구 익선동 166-62(naver map
交通方式:鍾路三街站(종로3가)四號出口,
正對面CU便利商店旁巷子走到底即可抵達
時間:週一至週四、日11:00~24:00,週五六至1:00
‘식물’ Instagram

相關記事
– 首爾・D MUSEUM隱身漢南洞街景裡&午後食選
– 韓國原州Museum SAN:收藏一座山的美術館
– 首爾.壽硯山房:山麓韓屋的文學茶香

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s