非主流的東京:小平市 · 與綠意共生的住宅區風情

東京都除了有新宿區、豐島區及港區等23區之外,還有26個市、5個町及8個村,非主流的東京系列,主要是分享位於26市的景點或是有趣觀點,這次尋訪的則是小平市的自然風情以及繡球花公園,還有車站旁的傳統喫茶小店。

小平市地理位置

位於23區西側的小平市(こだいらし)從江戶時代開始成為聚落,更在開鑿玉川上水後蓬勃發展,現今主要有西武新宿線與拜島線等鐵路行駛至此,車站周圍多為住宅區和學校,每天前往23區(淺綠色區域)通勤的比率將近29%,總人口數約為19萬。

西武新宿線小平站

我從西武新宿線的小平站下車,這裡的車站周圍和其他車站大同小異,通常郊區的電車站旁都會有個環狀的公車站,用來乘載更多當地居民到更遠的住宅區。

多摩湖自行車道路(多摩湖自転車道路)

我從車站走到附近的綠地,這條名為多摩湖自行車道路(多摩湖自転車道路)是東京最長的直線道路,長達10公里的腳踏車專用道橫越武蔵野市、西東京市、小平市等五個市,最後可以騎到東大和市的多摩湖繞湖一周。

小平市立繡球花公園

沿著自行車道旁的步道往前走之後,來到了小平市立繡球花公園(あじさい公園),這座公園也是當地居民春天會前來賞櫻的景點,梅雨季節則會有繡球花盛開的隱密綠地。

小平市立あじさい公園

雖然公園的規模不大,但這片綠油油的景色也是居民的最佳休憩場所,公園的中間有睡蓮池,旁邊還有約1,500株繡球花在公園內綻放。

あじさい公園

六月中旬的一訪,此處的繡球花沒有生長的很茂密,嚴格來說,比起像是站在繡球花叢裡,還比較像是站在一叢高度及肩的綠葉之中。這裡也不是那種很有人氣的繡球花景點,比較像是當地人假日會來散步的小公園。

小平市永田珈琲

因為當天實在有點炎熱,看完繡球花回到小平站後,我便在車站附近找了咖啡廳小歇片刻,名為「永田珈琲」的喫茶店位在二樓,是一間充滿懷舊風情的店家,裡頭的店員們也幾乎都是有點年紀的親切阿姨們。

永田珈琲的店內空間

當天店內的每張桌上都有繡球花裝飾,完全呼應了梅雨時期的概念,整齊排列在牆上的咖啡杯盤也很壯觀,如果選擇坐在吧台座位的話,也可以在品嚐咖啡時欣賞手沖咖啡的過程。

永田珈琲的甜品與咖啡

除了有單品咖啡、拿鐵和紅茶等飲品,我也很推薦這裡的日式傳統甜品,這次選擇了抹茶紅豆鮮奶油餡蜜(抹茶クリームあんみつ / 720日圓),不會過於甜膩的紅豆泥和黑糖蜜都相當美味,還有真的繡球花瓣當作點綴呢!

永田珈琲的冰淇淋甜點

黑芝麻口味的冰淇淋(ごまアイス / 650日圓)也很適合當作下午茶點心來品嚐,糖漬水果也讓冰品多了一點層次感。

永田珈琲一景

每次走進留有歲月痕跡的喫茶店中,總會讓人感到特別平靜,永田珈琲也拯救了我被夏日陽光曬到厭世的心,讓人徹底喜歡上了這種近郊車站旁的老店風情。

玉川上水通り

但若有機會深度探訪小平市的話,也可以到當地的歷史遺跡「玉川上水通り」,這是一條在西元1653年左右建設而成的引水道,取自多摩川的水源一路運至新宿區四谷一帶,水道總共長達43公里,上游主要提供民生用水,下游則多為供應江戶時代的製造業和灌溉田地等用途。

小平市玉川上水通り

當然,如果在冬天來訪,就會看到一片荒涼田野的模樣(這張照片是去年一月首次拜訪小平市時拍攝的),或許有點顛覆大家對東京的想像?跟上頭的綠意盎然比較起來就像像身處不同世界。

東京都小平市的人孔蓋

小平市的人孔蓋以櫸樹的茂密模樣為主要設計,另有遠遠的富士山當作襯托,正符合郊區的綠地好山好水住宅氛圍。


小平市立あじさい公園 (繡球花公園)
地址:小平市美園町1-25-23
交通方式:西武新宿線小平站步行約5分鐘

永田珈琲 (ナガタコーヒー)
地址:東京都小平市美園町1-6-1 小平駅南口グリーンプラザビル2F
交通方式:西武新宿線小平站南口步行約1分鐘
營業時間:10:00~20:00

相關記事
– 非主流的東京:立川市.空橋下的城市暗號
– 非主流的東京:小金井市.江戸東京たてもの園
– 非主流的東京:八王子市 · 探索高尾山「TAKAO 599 MUSEUM」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s