非主流的東京:立川市.空橋下的城市暗號

東京都內有新宿區、港區等「23區」之外還有26市、5町及8村,非主流的東京之系列,主要是探訪位於26市裡的好地方,分享值得一訪的景點或是有趣觀點。

tokyo00

「立川市」是東京多摩地區的主要市區之一,過去曾以美軍基地著名,近年來隨著商業區發展快速,車站前的百貨公司及大樓已多到自成一格。由於搭乘電車前往新宿最快僅需25分鐘,房地產市場也蒸蒸日上,可以說是備受矚目的新興市區。

立川1

走出JR立川站北口,便能感受到與市中心不同的寬闊感,一條條空橋更是連結著各大百貨及車站。

|FARET 立川 ART

不過若只顧著走空橋,就可能會錯過立川市希望傳遞給居民的藝術小秘密。「FARET立川ART」是一項改建自舊美軍基地的開發計劃,為了要改變人們對於軍事基地之印象,立川市決定將藝術定位為城市的文化基礎,並期望將藝術融入城市中陪伴居民共同成長。

Processed with VSCO with a9 preset

急著過馬路後也別忘了回頭看,來自瑞士的藝術家Felice Varini擅長裝置藝術,隨意走過馬路時並不會發現作品Circles Back to Back的巧妙之處,但其實只要站對角度,從未發現的「正圓」便在眼前出現,彷彿是這城市的暗號般,提醒大家找找生活中未曾發現的小樂趣。

立川5

法國藝術家Jean-Pierre Raynaud喜愛單色創作,曾經在鋪滿純白磁磚的房屋裡住了25年,為了呼應純白意象,他更不曾在房子內開伙。立川高島屋前的巨大盆栽,概念是取自咖啡廳戶外座椅旁常有的紅色小盆栽意象。

4

11.jpg

當藝術家把平時在騎的腳踏車裝上霓虹燈,也成為入夜後的城市標誌,這項在夜晚閃閃發亮的裝置藝術更成了當地人找停車場的指標之一。

立川18

FARET立川ART串連了人與環境,陪伴居民共同成長的城市美術館,更因透過藝術主題活動的繁盛,使不同背景的人們產生更多珍貴的互動。

|國立昭和記念公園

立川8

為了紀念昭和天皇在位50年所建的「國立昭和記念公園」,除了佔地廣闊之外,更是立川市民以以為傲的景點之,於秋末前往更能欣賞黃澄澄的銀杏大道美景。

立川11

走進園內深處來到水鳥之池,有時間的話踩踩船隨性看看風景也是頗為愜意。

立川1

秋天的日式庭園更顯迷人,從木造涼亭望向平靜池水,親身感受昭和記念公園最幽靜的片刻,不僅讓人羨慕起立川居民擁有的美好自然環境了。

立川市寬闊的街道、建築物和公園,讓人走著走著心情也不再緊繃,也默默地想著如果不是JR中央線常常延誤的話,或許我早就搬來立川住了也說不定…

相關記事
– 非主流的東京:小金井市.江戸東京たてもの園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s