代官山kashiyama_cover

代官山的小山丘:以室內綠植栽和自然光線打造的空間(KASHIYAMA DAIKANYAMA)

代官山的地形就像小山丘般高低起伏,以「樫山 代官山」的英文拼音取名的「KASHIYAMA DAIKANYAMA」,正好兩個單字都以「YAMA」結尾,也就是日文裡「山」的意思,這座新穎的商業空間就宛如都市中的小山丘,靜靜地佇立在代官山的緩坡上。

kashiyama_代官山_佐藤大建築設計

外觀設計以山丘為概念,建築由一個個盒狀結構堆疊而成,空間重疊的部分則會以紋理來呈現變化,例如地板的材料會選用不同礫石,讓人在感受整體感的同時,能夠藉此來觀察空間上的區分。

位於半地下室的是咖啡廳空間,以白色基調為主的挑高空間被綠意包圍,每個座位之間都保有距離,還有不少隱密的角落也有座位等待大家慢慢發現。

kashiyama_daikanyama_cafe

這棟建築和空間設計都是由佐藤オオキ率領的nendo+設計工作室與onndo空間規劃團隊負責,總共費時的四年才完成整體細節。

代官山KASHIYAMA_CAFE_03

擺設在室內及室外的植物種類多達200種,是由庭園設計師長濱香代子的團隊負責,讓這裡一年四季都充滿綠意。我特別喜歡咖啡廳空間的垂直吊盆,午後光線形成的光影也特別迷人。

KASHIYAMA_CAFE_02

六層樓的整體空間透過樓梯相互串連,坐在咖啡廳裡也可眺望一樓藝廊,通透而明亮的空間也讓人感到放鬆。

kashiyama_cafe_咖啡廳

在咖啡廳可以品嚐到輕食、糕點和各種飲品,除了一般的咖啡品項和品牌茶品,能夠感受到沁涼口感的氮氣冷萃咖啡(ドラフトアイスコーヒー)也是炎熱夏日的好選擇。

Onward時裝_kashiyama

二樓及三樓的空間可以說是這棟建築所有者的本業,也就ONWARD公司的時裝空間,展示著國內外設計師品牌的單品,也有一些品牌有推出這間店的限定單品,當然價格也不算平易近人。

kashiyama_daikanyama_02

只要推開三樓深處的玻璃門,就會發現一片新天地,店裡的工作人員也有透露,其實可以在樓下的咖啡廳外帶飲品或點心,便可以到三樓的戶外空間慢慢享用,感受被花花草草包圍的悠閒氛圍。

kashiyama_COTEAU法式餐廳

四樓的「COTEAU」法式餐廳使用大理石牆面,整體空間也比其他樓層來得奢華,黃色座椅則為空間增添活潑氛圍。這裡的料理都是由東京高級創意料理「Sugalabo」的主廚須賀洋介監製而成,希望能帶給顧客美好的法餐饗宴。

kashiyama_daikanyama_室內設計

準備從四樓離開時,串連起整體空間的螺旋樓梯卻吸引我駐足許久…這棟於2019年4月開幕的商業空間,也為代官山商圈帶來新鮮氣息,從建築、室內設計和綠植栽的巧思都令人印象深刻,可以想像在不久的將來會變得相當有人氣。


KASHIYAMA DAIKANYAMA(樫山 代官山)
地址:東京都渋谷区代官山町14-18
咖啡廳營業時間:11:00 – 21:00(其他樓層各有不同)
交通方式:東急東橫線「代官山站」步行5分鐘

相關記事
– 代官山:Café.私立珈琲小學校
– 櫻花季流水帳:中目黑星巴克臻選烘焙工坊
– 表參道隱密空間:yumiko iihoshi器皿之道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s