惠比壽午餐小旅Ⅲ:攝影藏書不私藏.寫真集食堂めぐたま

本次的週二午間小旅帶點書香氣息,從惠比壽站步行可達的「写真集食堂めぐたま(megutama)」店內收藏5000本海內外攝影集,讓大家在品嚐日式家常料理的同時也能閱覽攝影書籍,享受被書香包圍和悠閒時分。

めぐたま寫真集食堂_06

沿著車水馬龍的道路行走,走過一座大型天橋後終於抵達店門口,寒冬中的めぐたま的燈籠和前幾天的殘雪互相呼應,也提醒我趕緊推門進去取暖。

めぐたま寫真集食堂_03

這棟箱型木造建築是採用名為「AreoHouse」的機能性建築設計,因為內部空間沒有柱子阻擋,所以整體空間更顯寬敞,室內空間則是設計師橋本夕紀夫的作品。

めぐたま寫真集食堂_14

写真集食堂是由攝影評論家飯澤耕太郎、料理家おかどめぐみこ和藝術家Tokitama女士於2014年共同創立,取名時結合了三人的特色,目的是期望打造一處讓大家都能沉浸在攝影與料理之中的獨特空間。

めぐたま寫真集食堂_09

飯澤先生收藏的5000本攝影集在此陳列,並以年代和海內外地域作分類,荒木經惟及森山大道等大師的初版攝影集也不私藏公開,而且所有攝影集都提供客人自由閱覽,在店裡慢慢找尋自己喜愛的攝影集也是小樂趣之一。

めぐたま寫真集食堂_17

以書本攤開貌為造型的掛燈是這裡的原創燈具作品,是款實用中又帶有一絲玩心的設計。

めぐたま寫真集食堂_07

食堂的另一個魅力就是能享用日式家常菜,選用當季新鮮食材烹煮的料理充滿細膩感,讓人彷彿置身於老家吃飯般放鬆。若於平日午間時段前來,可以享用三~五菜一湯的定食,有沙拉、蒸蛋、魚料理到炸雞塊等料理,美味中又兼顧營養均衡。

めぐたま寫真集食堂_12

這次點了季節五菜一湯定食(一汁五菜ランチ),不得不說這裡的料理雖然外觀樸實卻真的美味,連不善長飯類定食的我都吃光光。坐在吧檯的我一直看著阿姨們在廚房忙進忙出(偶爾會出點差錯的那種可愛),午休時光都在輕鬆的氛圍中度過。

めぐたま寫真集食堂_15

不少上班族也會來此吃午餐,人多的時候不免會讓人無法放鬆閱讀,如果想要享受更安靜的閱覽時光,推薦於下午或傍晚後前來,還能品嘗和風點心及冰品等,晚上的食堂也有提供酒類飲品,由廣島相原酒造釀的「純米酒めぐたま」更是只有在食堂內才喝得到呢!

めぐたま寫真集食堂_04

店內也會不定時舉辦與攝影、藝術和料理相關的活動,每週三早上還有瑜珈課程。其實不論是否對攝影作品有興趣,踏進食堂的那一刻便能感受到悠閒氛圍,是種讓人不禁想說出「ただいま(我回來了)~」,心暖暖地的度過愉悅閱覽時光的食堂。



写真集食堂 めぐたま

地址:東京都渋谷区東3-2-7 1F
交通:惠比壽站步行約7分鐘
營業時間:平日11:30~23:00、六日12:00~22:00
公休日:週一

相關記事
– 廣尾:上班族午餐小旅Ⅱ · DAY&NIGHT
– 惠比壽:上班族午餐小旅Ⅰ.GOOD LUCK CURRY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s