東京.2017夏末流水帳

不知不覺也來到八月底,夜晚漸漸變得涼爽又吹起微風,正式感受到東京的夏天也到了尾巴。不過這個夏季對我來說有點煎熬,換了新環境又經過適應期,這次就簡單紀錄一下2017除了工作以外的夏天吧!

hitatsuka

六月初去了趟位於神奈川縣的平塚,拜訪在那附近工作的韓國朋友,不得不說走路就能到湘南海岸真是讓人羨慕,但朋友去海邊的次數卻不到五次,可能他再住幾年都不會成為海灘男孩吧!

Processed with VSCO with a9 preset

某天平日與公司前輩去沾麵店取材,位於新宿御苑旁的「つけ麺五ノ神製作所」,最有名的是擁有會讓人上癮的「蝦湯番茄沾麵」,清爽不易膩的湯頭更是女孩們的沾麵愛店。

つけ麺

濃郁蝦湯中帶些新鮮蕃茄的酸甜感,讓沾麵湯頭也帶了些西洋風味,是我吃過沾麵中印象最深刻的一家,也是唯一會想再去吃的沾麵。說一個小秘密,點餐時跟店員說麵要改小量(小盛り),就可以免費加起士在湯裡喔!

Processed with VSCO with a9 preset

某週末不知道哪根筋不對勁,與男友搭電車去探訪了鄉下。位於西武池袋線的「高麗(koma)」站,一出站看到木雕就讓我覺得這裡不是日本!!這裡其實是以前移居日本的朝鮮族的居所,木雕則是韓國傳統守護神。我也不知道為何會跟男友特地來這裡,可能他想尋一下祖先的根源吧(?)

Processed with VSCO with a9 preset

最神秘的是這裡有家名為阿里山的咖啡廳,主要是以有機蔬食料理為主。雖然不知道他跟阿里山有什麼關係,但看店裡的盛況就知道是一家人氣店,果然tabelog的分數也是頗高。

tokyo_kagurazakamatsuri_03

來到了七月中,最讓人期待的就是一年一度的「神樂坂祭」,除了酸漿花市裡有各種超坑人的夜市攤位(後來發現離車站越近的賣越貴),最後兩天是「阿波舞之夜」,來自各地的阿波舞同好及公司行號等會組成隊伍練習,在神樂坂上歡樂地載歌載舞(但也會汗如雨下)。

神樂坂上的コボちゃん雕像(他是頑皮家族漫畫的主角)也應景換上浴衣,頑皮家族的作者更與神樂坂淵源深厚,整整住了35年之久。是說コボちゃん都有專人在幫他定時換衣服真的很厲害,雨天還會換成雨衣~

tokyo_ebisu_summer

七八月真的是日本祭典的最高潮,上圖是某天下班時的惠比壽站旁,大家都已經聚集在這準備隨著音樂鼓聲跳盆舞了,我則是怕晚上電車擠爆而提早跳上車回家去⋯

tokyo_kagurazaka_summer_03

隔了一週手癢買了一套浴衣,明明就知道不會很常穿但還是忍不住下手!!大正ロマン復古風格的浴衣一直是我的最愛,上頭還有小小的螢火蟲圖案做點綴。

原本打算要穿著浴衣去遠一點的地方走走的,但後來又覺得太麻煩就只去家附近神樂坂上走走拍拍…。左邊是某家叢林風咖啡館的店貓,午後慵懶的休憩姿態讓人看了著迷。右邊照片裡的盆栽就是酸漿花喔!

又過了一週,神樂坂的夏季祭典步調依舊停不下來,這次的主角是青森縣田子町的高中生,名為ナニャドヤラ(盆踊り)的舞蹈又被認為是日本古早詩歌舞蹈,也是歌頌男女戀愛的詩歌之一。當天的氣溫超過32度,看著學生們飆汗表演真的會感動。

今年唯一一場去看的夏季花火就是板橋花火大會,去之前男友還說「放心吧!晚點出發也沒關係,板橋區的花火不會很多人去的~」。我只冷冷地回他說「你四五年前的東京已經跟現在不一樣,現在東京人口大爆炸好嗎!」太晚到的結果就是人山人海,好險幸運找到一個縫隙可以坐下。右圖的花火主題是神奇寶貝的寶貝球。

yokohama_miratomirai

橫濱港未來舉辦了皮卡丘大量出沒啾活動,不定時大量出沒的皮卡丘軍團,讓原本興趣缺缺的我也被療癒。但發現超多人來當pokemon軍團,拿著手機完全沒在看路的完全殭屍狀態⋯

到紅磚倉庫旁的MARINE&WALK前拍一張,去年底來得時候還沒有這對翅膀呢!

甘味処 華樓

店門樸素的「甘味処 華樓」離男友家非常近,有天心血來潮查了tabelog發現竟然是東京都挫冰店第七名!開在這麼不市中心的地方還能名列前十名真是不簡單。

甘味処 華樓

小店是由一對八十幾歲的老夫婦經營的,遇到熟客也會坐下來跟大家聊天,週末時孫子也會一起幫忙顧店的樣子。抹茶白玉牛奶冰(600日圓)超級美味,牛奶和抹茶的濃郁滋味堆疊起來恰恰好,不得不說這個價格大概是表參道冰店的半價吧!非常推薦(但很遠)!

右邊是我跟在韓國認識的東大生E君某天約在涉谷hikarie吃飯時拍的,一間氣氛歡樂的餐廳會讓我印象深刻的是,當天吃著邊聊天他突然說到了被甩的故事,而且還是在送女生去機場的路上被提分手,最後E君開始忍不住啜泣,我想到了一些傷心往事也跟著哭,然後我們就在一間充滿歡樂人群的餐廳裡為了各自的事情落淚(什麼畫面?)。也讓我意外地看到東大生脆弱的一面…
左邊是我們吃完飯後,我陪他去TWICE的期間限定店面逛逛時拍的(他是TWICE超級粉絲)

車站旁常會有的Soup Stock Tokyo店面,也是上班族女子喜愛的午餐選擇之一。那天犯起思鄉病點了台灣火鍋味的湯頭,恰好坐在隔壁的情侶是台灣觀光客,他們吃完後一臉吃不飽的樣子邊說,欸一碗湯配白飯竟然要800日幣,日本人竟然可以天天吃耶!(天啊坐在隔壁偷聽的我默默中槍,是啊我在台灣絕對不會點一碗湯配白飯當午餐的….)

anticocaffe

最後要私心介紹一下跟夏天主題無關的咖啡廳,這間在惠比壽車站前的ANTICO CAFFÈ AL AVIS 是我的心頭好,拜訪頻率超過一週一次。

跟HARBS同家集團經營的咖啡店就是不一樣,擁有魔法般的甜點(不誇張)讓人上癮的美味,甜度也是恰到好處不易膩,我常常午休時忍不住就過來吃個甜點…外表平凡的帕尼尼也是值得一試的美味,是個富有大人感的多層次滋味帕尼尼(下午一點後常會賣完)…
ANTICO CAFFÈ的店面其實不多,有機會去六本木、惠比壽或二玉子川的話可以嚐嚐看:)

2017年之夏天隨意小記錄到此結束,涼爽宜人的東京秋季真是讓人期待!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s