市ヶ谷.迷走大日本村

市ヶ谷(ichigaya),被評為JR中央總武線36站中最有價值的車站。而全球規模最大的印刷公司「大日本印刷株式会社(簡稱DNP)」在市ヶ谷擁有的土地和建築物遠遠超乎想像,從總公司、研發處、展示館、研習中心到診所一棟棟,因此這一帶也被稱為「大日本村」。

dnp_map_jp
深藍色為DNP建築,部分淺藍色是正在蓋的(圖:DNP官網)

有趣的是這一帶道路極為複雜,無數巷弄、陡坡和天橋在此交錯,最優秀的是這裡車流量很小,週末午後在此亂走也是頗悠閒。

ごみ坂

首先要去尋找的是一座神秘的天橋,走到了名為芥坂(ゴミ)的斜坡,ゴミ坂直譯成中文就是「垃圾之坡」,據說是因為江戶時代這條坡道是運送垃圾的小道路而得名…

DSCF4339

DSCF4340

走上垃圾坡左側就是「ごみ坂歩道橋」,直譯就是垃圾坡天橋(怪名字)。「城市中的孤島」一詞,倒是很適合用了形容這邊的氛圍,沒有往來車聲干擾,更讓人能在都市裡自在地放空漫步。

DSCF4342

站在天橋上往上坡處看,正好是DNP的總公司建築,前方則是施工中的工地。

DSCF4341

往下坡處遠望則能將這一帶較為老舊的民宅都盡收眼底。我想等這塊工地施工完,天橋應該就會拆掉了吧!

DSCF4346

DSCF4352

走到天橋另一側準備下橋,發現了垃圾坡天橋最奇特的地方,就是同一個方向竟然有兩個階梯,真是令人摸不透頭緒(這條橋也因而小出名)。

DSCF4389

下橋後往前直走,是一條沒什麼人車的寬闊道路,讓人有種在鄉間散步的錯覺。

DSCF4354

路過大日本村裡唯一的便利商店…竟然是在東京較少見的Yamazaki shop,大概就像是雜貨店般的存在吧。

DSCF4359

下坡走到底後抵達的外崛通即是這段路的終點,大日本印刷的展示館DNP PLAZA也在此佇立,裡頭有家非常少人在逛的文創商店(不是以賺錢為目的的那種),和 一群應該很閒的店員,最深處則是安靜的咖啡休憩區。

DSCF4362

這一天的第二段迷走來到附近的市谷亀岡八幡宮,照片中超斜的階梯被稱為「男坂」,男坡左手邊的平緩坡道則是「女坂」。

DSCF4368

氣喘吁吁走上樓梯後來到了從江戶時代起就存在的八幡宮,左側的茶ノ木稲荷神社則是有眼疾的人常來參拜的神社。

DSCF4370

不過當天的目的地並不是神社,而是八幡宮右邊的小石路,放膽的走進小徑裡吧!

DSCF4374

接著就會看到很多顆樹在小徑中央,跨越它們後往右轉進小巷中…

DSCF4376

就會回到名為左內坂的大馬路上,再度回到大日本村腹地內…。順帶一提,我非常喜歡這一帶斜坡都會用的凹凸水泥地。

DSCF4380

最後一段迷走,要來看看走進小石階後會遇到什麼,這條也是位在左內坂上的一條岔路(照片是已經走進巷內往馬路方向拍的)

DSCF4382

走下階梯發現這裡都是較為老舊的都営団地(社會住宅),可以從建築上的奇特煙囪看出來建築已有年紀,因為各層住戶可以把垃圾丟進煙囪裡就直達到一樓…

DSCF4384

繼續沿著水泥小路走,依舊還在社會住宅區內打轉著,階梯上上下下不知道要帶我去哪,這種無法預期的小路總是讓人帶著期待感往前冒險(但逗留太久的話可能會被當可疑人物喔)。

DSCF4385

終於來到這條小路的盡頭,依舊是一個神秘的水泥階梯。

DSCF4375

左內坂上真的有太多小路,可能是連郵差都會分不清楚吧?他們乾脆直接在岔路口放地圖標註每戶人家位置。

DSCF4387

上圖中的那條小路我也有特地走了一下,找到了一條意義不明的小路,為何好好的柏油路斜坡中間要有階梯…?

螢幕快照 2017-09-09 下午1.39.56.png

以上就是當天走的四條路線,有興趣的話也可直接看有標註線條的google map (到底誰會對怪主題有興趣?)

至於為何市ヶ谷是最有價值的車站,卻充滿奇怪複雜小路又都是老舊住宅?只能說應該與江戶時代留下來的市街規劃很有關係,加上DNP大日本村在此導致附近發展不起來(店家也開不起來)。

市ヶ谷附近的低層公寓,一戶4LDK月租120萬日圓起

其實市ヶ谷的高級住宅區是位於更上坡處,大概是是防衛省(國防部)與牛込柳町站之間,可能與日本人喜愛住在高台地形上有關吧,這裡的低層公寓一戶的動不動就是月租幾十萬至百萬日圓,還有不少獨門獨戶是把家蓋得像座古城一樣讓人無法看透(城牆太高)。
不過,這附近依舊沒有超市跟便利商店,晚上就是一片寬闊的道路與無限的寂靜陪伴…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s