神樂坂.吃食走看Ⅲ:找食堂

從江戶時代後期起有數不盡的料亭和茶屋佇立於神樂坂,時至如今也因為有法國學校在附近,街道上更有不少法式料理和甜點店。本篇介紹神樂坂和奧神樂坂的小食堂,沒有高不可攀的日本料理,只有親自拜訪過的隱密小店,大多偏向個人喜愛的義大利麵及特色定食…

|TRAILER(トレイラー )

神樂坂隈研吾作品TkaILER

這間聳立在空地上的TRAILER食堂,是由隈研吾建築師設計而成的空間,利用了在今年秋天要蓋公寓的空檔,隈研吾與兒子隈太一設計這個期間限定的Wine House,裡頭只有9個吧檯座位,除了平日晚上有營業之外,在週六日(12:00~15:00)也有推出午間餐點,每週二的8:00~14:00還會變身為街頭早餐咖啡店呢!

16387153_626887744177799_7037156678599155160_n

週末限定的午間套餐(1800日圓)份量十足,價格也比晚上稍微平價許多,吃上豪邁擺盤的美味料理後,展開美好的假日吧!菜單內容還會隨著當季食材調整。

晚間時段以和牛、自家製煙燻臘腸等適合搭配紅酒的料理為主,另外也有各種調酒可以選擇。不得不說每次我經過時,都會看到不少年輕的上班族在裡頭開心小酌呢!想要享受在大樓間的檜木小屋裡品嚐料理的氛圍,得在2017年8月前往一訪了!
註:2018年店面已遷移

🚃 東西線神樂坂站2號出口走3分鐘
🕒18:00~24:00(週一公休、週末另有12:00~15:00)


|離島廚房(離島キッチン)

離島廚房3

離島廚房」店門外散發出猶如都市中的離島氛圍,在這裡可以品嚐日本各個離島的當地料理,也買得到島嶼直送的特色物產。他們集結了日本約50座島嶼的料理、食器及物產,透過物產直送的方式,希望能讓大家感受到離島的魅力,並促進島嶼經濟活化。

離島廚房1

離島廚房2

除了單點料理之外,午間時段還有「島嶼午間套餐(2000日圓)」可以選擇,一次能品嚐到約十道來自不同島嶼的特色料理。在這裡除了能品嚐島嶼美食,連離島的特色酒類也能一同享用,如果對日本離島鄉間料理及食材有興趣的話,不妨前往離島廚房體驗都市裡的離島時光。

🚃 東西線神楽坂站1號出口走1分鐘
🕒 11:30~14:00、18:00~22:00


|Rojiura Curry SAMURAI.神楽坂店

Rojiura Curry SAMURAI.神楽坂店

來自北海道札幌的湯咖哩名店SAMURAI,在下北澤和吉祥寺也有分店,最有名的是一碗裡有20種野菜的湯咖哩(1250日圓),再加上酥脆雞腿就更豐盛了!辛辣程度和飯量也可以自己選擇。

Rojiura Curry SAMURAI.神楽坂店

吃上一碗湯咖哩就補足了每日所需的蔬果量,濃郁的咖哩湯頭和北海道直送的蔬菜,讓平常偏好肉類料理的我也能把它吃光光。

🚃 大江戸線牛込神楽坂站A1出口走1分鐘
🕒 11:30 ~15:30、17:30~22:30


|Nemaru Cafe(ネマルカフェ)

神樂坂咖啡定食Nemaru Cafe

Nemaru cafe店名雖然是間咖啡廳,但卻是以美味定食出名的小食堂,而且會在官網公布本週定食菜單,通常會有肉類&魚類&義大利麵等主食提供大家選擇。

神樂坂咖啡定食Nemaru Cafe

嚴選來自店主老家茨城縣的當季蔬菜,來到Nemaru總能品嚐到營養均衡又美味的定食。另外,在下午5點前咖啡紅茶等冷熱飲品是可以無限續杯的。

神樂坂咖啡定食Nemaru Cafe

照片中的是950日圓的午間套餐(塔塔醬炸雞塊套餐),還可以自選要白飯還是五穀飯。晚上1500日圓的套餐則是多了飯後甜點和任選飲品,另有1600日圓的含酒精飲品套餐可以選擇,很適合與朋友來這裡小酌一下呢!
註:2018年目前長期休業中

🚃 東西線神楽坂站1號出口走6分鐘
🕒 11:30~22:00、週六至 17:00(週日公休)


|Trattoria Azzurri Kagurazaka

神樂坂Azzurri義大利麵

Azzurri應該是神樂坂上CP值最高的義大利麵午間套餐吧?因為在中午時段總是滿滿的人潮,所以我總是在一點之後才前往品嚐。中午時的Menu有分為Pranzo A(900日圓)及Pranzo B(1500日圓)。

擁有10種蔬菜的前菜沙拉

Pranzo A有前菜或沙拉+任選肉類主餐或義大利麵(附麵包),Pranzo B則可以任選前菜或沙拉+任選肉類主餐或義大利麵+任選甜點+飲品(附麵包)。

這裡的義大利麵及醬汁都偏重口味,適合喜歡濃郁口感的人。午餐時吃上滿滿蔬果的沙拉及義大利麵,補足了元氣再前往神樂坂景點逛逛吧!

🚃 飯田橋站B3出口走2分鐘
🕒 11:30~15:00、18:00~24:00


|BOOK & BAR 余白

神樂坂余白BOOK&BAR

余白」的店主在出版社工作25年退休後,選擇在有「出版社之街」之稱的神樂坂開了一家與「書」有關的Bar,只有九個吧檯座位的店內空間,有著一整排的書櫃圍繞著,更有超過1200本書提供大家自由翻閱。

original-6

店如其名,這裡在晚上是一間富有獨特氛圍的Bar,不過在週三到週五的中午則有提供數量限定的午間套餐(850日圓),從11:45開店販賣的午間套餐每天只有15份,當然菜單也是會隨時更換的,很適合想要被滿滿書本包圍靜靜吃上日本定食的人。

🚃 東西線神楽坂站走7分鐘
🕒 週二至週日18:00~23:30(週三至週五11:40~14:00午間套餐)


|大野屋牛肉店

神樂坂大野屋牛肉店

最後來分享一下如果不太餓,嘴饞時可以在神樂坂上買到的鹹食。創業超過75年的大大野屋牛肉店販賣各種炸物及可樂餅,最有名的是裡頭有包一整顆蛋的「スコッチエッグ」。

神樂坂大野屋牛肉店可樂餅

這裡的可樂餅大多為200日圓以下,很適合買來當點心或是宵夜吃呢!我則是都在回家路上買幾個來當晚餐配菜吃:)

🚃 東西線神樂坂站1號出口走2分鐘
🕒 10:30~19:00

*神樂坂吃食走看全集的所有地點都標註在Google Map裡喔!

至於為何這篇大都是推薦午間系列,因為我幾乎不會選擇在神樂坂上吃晚餐的(可能👛不夠深)
下次有機會來介紹神樂坂上最推薦的法國料理Lunch set~

相關記事
– 神樂坂.吃食走看①:私房景點&小店
– 神樂坂.吃食走看Ⅱ:日式&法式甜點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s