自由之丘.古民家茶室「古桑庵」

有甜點與雜貨大本營之稱的自由之丘,吸引著各家甜點店紛紛進駐,不過有一家名為「古桑庵」的茶室建築,則是默默佇立於此近百年,更與大文豪夏目漱石有著深層的關係⋯

古桑庵KOSOAN_01

從自由之丘正面口往右手邊的路一直走,會看到很有名氣的La vita歐風建築,不過仔細找找的話,就會發現「古桑庵」其實就位於La vita的斜對面,被綠意盎然的大樹包圍著。

古桑庵KOSOAN_02

已有近百年歷史的古桑庵建築,是用桑木建造而成,當人們只站在入口處張望時,很容易會以為這裡只是一般地老民宅。

古桑庵KOSOAN_15

走進石頭推疊的步道裡,就會發現位於日式庭園裡的茶室。關於「古桑庵」的由來,則要提到大文豪夏目漱石的女婿,同為小說家的松岡讓,年輕時松岡讓為了打造老後隱居的房子而蓋了這棟建築,並將這裡取名為古桑庵。

古桑庵KOSOAN_13

原本只提供大家族居住的此處,也因為家族人數減少,而在1999年起把自家茶室用來營業。

古桑庵KOSOAN_11

在古桑庵店主的引領之下,我坐在榻榻米和室的窗邊,透過玻璃窗照射進來的陽光,感受著冬季正午時分暖陽的微溫。

古桑庵KOSOAN_05

古桑庵KOSOAN_10

室內還有展示許多日本人偶收藏品,店主也會跟客人說歡迎隨處看看,裡頭的人偶大多為藝術家渡辺芙久子的作品。

古桑庵KOSOAN_09

這次點了有附上和菓子的熱抹茶(830日圓),古桑庵夏天也會推出檸檬的日式剉冰,另外也有傳統的日式紅豆湯及咖啡等單品可以選擇。

古桑庵KOSOAN_08

附上的和菓子是甜而不膩的小蛋糕,配上剛入口微苦的傳統抹茶恰恰好。

古桑庵KOSOAN_04

當天我剛好在自由之丘工作結束後,到古桑庵小歇一會兒,從茶室窗邊看出去的花朵光影,讓人暫時跳離自由之丘的現代感與商業氣息,深深地被這一段時光所療癒。不論是平日疲憊後想要休憩一下,或是在自由之丘逛累了,都很適合前往古桑庵喝碗抹茶、品嚐傳統甜品。


kosoan2.gif

地址:東京都目黒区自由が丘1-24-23
交通方式:自由之丘站正面口步行約5分鐘
營業時間:11:00~18:30(週三公休)

相關記事
– 下北澤.心目中的午後吃食走看
 – 東京・淺草與蔵前之間的隱密空間:from afar 倉庫01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s