奧會津.只見線

位於日本東北-福島縣西部的「奧會津」,從東京向北約200公里,是被超過海拔1000公尺的高山所包圍的秘境,由三島町、金山町、昭和村及只見町所組成的多雪地帶,又以貫穿東至西的只見線列車為人所知。

奧會津_29

其中廣受眾人矚目的就是「只見線(ただみせん)」列車,不僅常登上旅遊雜誌的封面,也被列為日本最美的秘境鐵道之一,只有兩節車廂的只見線列車,從福島縣會津若松站開至新潟縣的小出站,沿途共停靠36個車站。

奧會津_16

奧會津_5

由於2011年東北豪雨造成的災害,只見線沿途多處橋樑斷裂,導致中間有一段無法行駛。經過當地居民多年的努力,JR東日本公司終於決定要修復只見線,目前正朝全線通車的方向努力當中。這次從「會津川口站」搭到「會津柳津站」,也是我第一次搭乘只見線。

奧會津_10

在月台上等車時,望向空無一人的月台和遠方景色,深深地被這一刻所療癒。其實為了列車行駛順利,冬季清晨發車前都要先剷除鐵軌旁的積雪。

奧會津_9

一片雪白當中唯有鐵軌延伸到遠方,與右側環繞的山陵、河流結合出的美景就像水墨畫般,蕭瑟中又帶點浪漫。

奧會津_12

只有兩段車廂的列車緩慢地進站,因為只見線列車一天只有8班次,要遇到它也是要算準時間的。

奧會津_4

趁著發車前還有一大段時間,像小孩子般好奇地在月台上到處看看,也拍了一些很雪國的照片。

奧會津_14

奧會津_3

只見線的車內就像JR其他舊式電車一樣,以四人對坐的鐵製座椅為主,比較特別的是窗戶可以自己拉開,只是開窗的話風很大也很冷(照片是在發車前拍的)⋯

奧會津_30

奧會津_19

在沿途有些車站裡有乘車紀念章,印章精緻的程度讓我也忍不住蓋章紀念一下。

奧會津_21

只見線鐵道沿線與溪流相伴,從列車車窗看出去盡是被雪覆蓋的大地及和湖泊倒影。晴天可見白雪反射陽光,下雪的日子則是一片大地與天空融為一體的夢幻世界。

.第一只見川橋樑

奧會津_25

奧會津_26

「第一只見川橋樑」是許多攝影愛好者的必訪取景地,由於從會津宮下站下車後仍需步行20幾分鐘,很多人會選擇開車前來,想要遇到橋樑上有只見線列車行駛的夢幻絕景,也要算好時間提前抵達後爬上高處,畢竟一天只有8班次的列車有時候也會小誤點。

去過冬季的長野縣、新潟縣、岐阜縣,也看過不少滿山白雪的景色,但到目前為止讓我最難忘的就是奧會津的雪景,或許跟別的地方比起來,這裡除了山景以外,有河景又有不少橋樑,如此搭配起來的雪景層次也就更豐富了吧!

奧會津_32
會津傳統甜品-紅豆泥糯米(あんこもち)

在前往奧會津之前,我曾疑惑JR東日本為何要花上85億日圓來修復一條沒什麼人搭乘、也無法賺錢的鐵路,直到踏上了旅程,不只是搭上了只見線,也在巴士上看了沿途斷裂的橋樑及令人驚嘆的多邊景色,才深深感到自己的視野有多狹小,沒有親自體驗過不應只透過網路上的資訊來主觀判斷。

会津
會津地區的緣起物-剛起床的小法師(起き上がり小法師)

或許提到「福島」之名,還是會令人聯想到6年前的新聞畫面,但是在一概否定這個區域之前,或許可以先了解一下福島縣的面積有多大,從奧會津到核災認定區的直線距離,甚至比仙台市來得遠呢⋯

*只見線各站時刻表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s