都市住居見學 ・ MUJI無印良品の家

無印良品從生活用品、家具到服飾,販賣的範圍幾乎囊括整個日常生活,近年來更跨足建造房屋與設計這一塊,目前在日本各地共有十幾間樣品屋,從裡到外盡是無印良品的獨特風格。

muji-house-01

這次幸運預約到可以體驗的是,位於東京近郊埼玉縣的「無印良品の家 浦和店」,目前位於關東地區的無印良品の家,都是「木の家」建築系列。

muji-house-35

「木の家」的共同特色是,外觀是由鋁板及通透的落地窗結合,除了地基之外全部採用木質結構。設計上秉承節省資源、簡潔、自然的理念。無隔間設計的內部格局,挑高空間在日本建築中也較為常見。

這個slideshow需要JavaScript。

走進無印良品の家,工作人員首先給我們手冊,並說明無印良品の家的概念,以及木の家的建築工法及價格,像浦和店這棟木の家的建造價格是2122萬日圓(約648萬台幣)。

muji-house-30

因為參加的是包場的體驗活動,在工作人員介紹完環境後,就可以在「無印良品の家」裡不受打擾地自由使用一個小時,還有貼心附上的無印良品小點心&綠茶可以享用。

這個slideshow需要JavaScript。

「無印良品の家」以明亮和簡約為最大訴求,力求在市區內建造最大限度的生活空間。以浦和店的木の家為例,客廳、餐廳、廚房、衛浴及玄關的部分都在一樓,且將所有的收納櫃統一設置在牆邊,製造整齊又寬敞的視覺感受。

muji-house-36

而主臥室、客房、書桌及衣櫥收納空間都位於二樓,「木の家」擁有正方形空間結構,大片的落地窗及挑高設計,讓整體空間看起來更寬闊了。

muji-house-29

書桌位於客房旁邊,利用較為大型的書櫃作為隔間,製造出溫馨舒適的閱讀空間。書櫃上有擺放很多生活風格雜誌,提供客人自由翻閱。

muji-house-31

muji-house037

無論是沙發、木桌、立燈、枕頭等用具全都是MUJI 自家的商品,從採光良好的房間望出去,傍晚天空的色調給人一種格外放鬆的恬靜感。而站在樓梯旁往下望,則可享受到一覽無遺的視覺盛宴。

坐落在看似狹小夾縫處的都市空間,無印良品卻成功的讓大家看到,只要建築設計與空間運用得當,就算是小空間也能享有寬敞的生活感受。


木の家浦和店
住所:埼玉県さいたま市浦和区上木崎1-9-1
營業時間: 10:00~18:00(週三公休)
更多資訊:正在舉辦的活動

相關記事
– 裏東京・涉谷旁的寧靜一角:cafe 1886 at Bosch
– 東京・淺草與蔵前之間的隱密空間:from afar 倉庫01
– 久違了東京・神楽坂午後食分

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s