流水帳:每天買三杯咖啡來喝,卻不開冷氣睡覺的韓國人??

這次跟韓國朋友聊天時,最讓我驚訝的事莫過於「大家的家裡都不太開冷氣!」,白天大家不在家就算了,晚上吹冷氣睡覺的家庭也不是多數,韓國的長輩似乎對冷氣有一些讓不解的執著。

今年夏天,韓國遭遇睽違22年的「最強酷暑」,連續兩三週氣溫來到34-37度,氣象局一直預報即將緩解降溫,但卻遲遲炎熱的讓人難耐。老實說我也以為夏天晚上還是會是涼涼的,但親自體驗之後,覺得今年首爾根本和台北的差不多,完全是不會有涼風的酷夏高溫。

正當我驚訝於韓國朋友們竟然不吹冷氣睡覺時,他們又跟我說「其實每間房間都有裝冷氣的家庭很少,大部分的家裡都只有客廳有裝」…好吧!首爾熱的天數是比較少,這部分是可以理解的。

但因為我擁有追根究底的好奇寶寶個性,於是就對韓國朋友們進行小型調查,以下就是首爾人的回答。

》L君(男):江南出身,擁有一張可愛的童顏,人生中沒有打過工的大四學生,正在準備日本就職,負能量暴增中。
→ 我家客廳明明就有冷氣,但我媽就是不讓我開,不知道是怎樣,上了年紀的韓國人都不喜歡冷氣,我每天在家裡都快熱死了,只好逃到咖啡廳去看書。至於房間的話只有電風扇,勉強可以入睡…

》E君(男):等九月開學的大學生,家裡有三個姊姊,就是常常在家裡被使喚的老么。
→ 我家也只有客廳有裝冷氣,就算很熱也只會開30分鐘就關掉。媽媽說吹冷氣的話電費會高的嚇人,而且就算沒有冷氣我也睡得著,有流汗的話,起床再洗個澡就好了⋯

》K君(女):大學畢業,正在找工作的活潑型女生。
→ 我的房間裡也沒有裝冷氣,偶爾會開客廳的冷氣,房間門不關的話可以對流。

》S君(男):在日本讀大學,回韓國當兵&實習後,決定還是在日本找工作…
→ 因為我媽很愛吹冷氣,所以夏天我們家很常開冷氣。

可能看起來這些人年紀都很小,不過因為韓國男生會在大學時休學去當兩年兵,所以大學畢業時也差不多25歲了!

綜合以上朋友的說法,我真的超好奇韓國的電費是有貴到多驚人,於是拜託E君問媽媽家裡電費多少。

「聽說每戶平均每月電費是5萬韓元,我們家因為有在認真節約用電,一個月大概是2萬韓幣(台幣570左右),聽說隔壁的一家七口用電很凶,一個月電費要60萬韓幣啊(台幣1萬7)」E君的媽媽說…
真的假的有差那麼多,不知道是不是添加了主婦的誇飾法,一個月60萬也太貴了!

韓國的電費累進費率真的有這麼誇張嗎?而且E君一家四口電費才570台幣,真的是有節約到…(想想那時日本夏天時,我的小房間一個月電費就大概2000台幣吧⋯)

「我們家每個月大概是10萬韓元,大概8~15萬不等。如果真的狂開冷氣,用電量超大時會到20萬韓元」S君平衡了一下E君的說法,好吧!其實還是很看家庭嘛!

我聽完還是抱持著很大的疑惑,而且我覺得韓國家庭不喜歡開冷氣,不只有電費的很高的原因,一定有些歷史影響跟文化背景因素。經過這次,我決定以後如果有要深入研究,打算把主題訂為「為什麼韓國人願意每天花錢買三杯咖啡,也不願意再加把冷氣打開呢?」

韓國連鎖咖啡店買一杯拿鐵也要100元台幣以上的情況下,大家還是買咖啡不手軟,也成為世界上喝咖啡喝得最多的國家之一…

不過應該是不會有這種機會讓我寫報告的…

*累進費率:用的電愈多,每度電的價格愈高。台灣也是使用累進費率,只是韓國家庭用電真的比台灣貴。

PS: 以上都是個人意見,而且朋友也有說,如果是自己住外面套房,沒有人在旁邊碎碎念的話,通常較常開冷氣喔。對了!我朋友跟我說,他沒有在首爾看過窗型冷氣機(驚)

相關記事
– 釜山・倒影下的海港印象
– 流水帳:韓國歐爸的專屬溫柔?
 – 韓國外大・學生食堂小記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s