貴船神社・點燈之夜幸運小事

(in Kyoto)

在深山裡的貴船神社,下雪時會有期間限定的夜間點燈活動。神秘又帶點浪漫感的貴船神社,讓我一直都很想去看看。這次到京都剛好碰上超強寒流來襲,就決定不管要坐多久的車一定要去一探究竟….

不過~果然是山中的神社,從京都站坐電車+公車+走路總共要一個半小時…

「你知道貴船神社是個求結緣的神社嗎?」I說了整個晚上讓我印象最深刻的一句話

「喔~對耶~我剛剛還沒有想到」我只是笑笑地說

當天的貴船神社雖然沒有下雪,但地上還有一點點殘雪,抱著不確定會不會點燈的心情,就這樣坐公車上山了!不愧是在深山裡,整整比京都市區低兩三度吧,晚上更是降到零下。

雖然沒有下雪,但很幸運地有舉行點燈。大家都在神社下等著拍點燈美照,站著站著也覺得越來越寒冷了。旁邊傳來陣陣「さむー寒い〜(好冷呀)」的聲音,原來是站在我附近的男生在喊冷…

「你是自己一個人來嗎?」剛剛喊冷的男生,也就是I突然搭話了

「嗯嗯~來看看有沒有點燈,你也是一個人來嗎?喔對了~我是外國人喔」反正講日語沒多久口音也是會被識破,乾脆一開始就講明白(笑)

「我剛好請了年假,就想說過來看看有沒有點燈」I說

很巧的是我也是請年假去京都的。我跟I就這樣一邊聊著天,一邊各自拍照。很有默契的我們都沒有問對方「要不要幫你拍照跟神社拍照啊」之類的話,有一句沒一句的聊著氣氛不會尷尬。

名古屋出身的I是個超級標準的日本人,29歲還沒有出國過,從小學到大學和工作一直都是在名古屋。

我說台灣的任何事情他都會覺得很新奇,還會發出驚呼聲說「欸~我之前都不知道耶」的可愛男生,穩重中帶有一點點小幽默感。

「你要搭幾點的巴士下山呢」正在煩惱要走20分鐘沒路燈的山路才能到公車站的我問I

「我從名古屋直接開車過來的喔」I說

聽到這句話,內心就是覺得被救贖了~小開心一下(但是不能表現的太明顯哈)。之後也跟I聊的滿開心的,I就自己說要順路載我回京都市區,他再回名古屋。

但其實根本沒有順路…只能說今天有點好運啊,人生中幾乎沒被搭訕(話)過的我,在點燈之夜有小小幸運之神眷顧!

隨便搭陌生人的便車乍聽之下感覺有點危險,但在當下夜黑風高零下2度,走沒路燈的山路旁邊還有很多小神社,又要走半個小時才到公車站的話,絕對是坐在副駕駛座吹著暖氣聊聊天,半小時就安全到市區的選擇比較好…至少不會小時候看太多鬼故事,走漆黑山路就會有很多內心戲的自己嚇死…

不過…我要上車時還走錯邊走到駕駛座去,被說「欸欸不是那邊喔」…糗斃了(忘了日本是右駕啦淚)

我們可能從此之後,因為生活圈相異而不會再聯絡,就算有傳傳訊息,只見過一次面的人還是會漸漸沒話題,再度成為世界上兩條平行線。

不過,京都的貴船神社,已經保存了屬於那一日獨特的回憶,茫茫過著數不清的日子裡,有這麼一個地點想起來時會小微笑,每天紛亂的思緒中有這麼一個短暫的思考停損點,就算是一種幸運的緣分了吧!?

貴船神社,怎麼說都是幫我結了一個小緣分…


|貴船神社|

住所:京都市左京区鞍馬貴船町180

貴船神社雪の氣生根

官方Instagram

交通方式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s