京都・帶清酒走遍世界的K

(in Kyoto)

K桑與我差了快十歲,家裡從十七世紀就開始釀製日本酒,K身為清酒會社的第十二代傳人,卻有喝幾杯酒就臉紅的超能力(?!)。身形不算高大的K,講話可愛又帶點詼諧,真讓人無法將他和日本傳統清酒會社的繼承人的man感畫上等號啊!

「台灣東西這麼好吃,你不要再來日本住啦!」常到國外出差的K說,短暫停留過這麼多國家,台灣算是滿舒適的,至少台灣食物吃的很習慣。

「台北的冬天簡直是惡夢呀!雨下不停又太濕冷」苦於台北鬼天氣的我抱怨

「哈哈,但是京都冬天也很冷阿」K淡淡的笑著說。我想還是不要打破他對台北的想像好了,冬天的台北根本意圖讓人得憂鬱症。

記得以前在日本時,好友打skype跟我說「活在台北看不到藍天」。那時候的我回「怎麼可能沒有藍天,你太誇張了吧別鬧」。沒想到回到台灣之後,我還真的想不起來冬季的台北台北藍天長甚麼樣子,冬天時的台北總是陰陰的+毛毛雨,完全是適合睡覺的季節(然後就遲到了…)

與K的認識過程說來奇妙,我們是在打工活動中認識的,但其實K桑的會社根本不是我負責的廠商…只是空暇時跑去別的攤位串門子時就聊了起來。

半年不見的K,趁這次去京都的機會約出來聊聊,中村藤吉本店的抹茶聖代依舊美味。

「台灣人怎麼那麼愛喝甜甜的利口酒?我們家的抹茶酒跟柚子酒在台灣代理商那賣超好的」K看起有點小疑惑

「因為台灣人比較不常喝酒吧!而且甜甜淡淡的酒容易跟女生一起喝」我說。

之前打工時,K家的抹茶酒&柚子酒一天就賣了幾十瓶甚至上百瓶,業績是我當時負責的清酒廠商的十倍吧(淚)。其實,K在講解各種日本清酒的差異和釀造方法等等時的背影真的很帥氣,跟平常嘻笑有趣的說話口氣完全不同,出生在清酒世家的K,濃濃的職人專業精神在此時表露無疑。

「哇!我差不多該回家收拾了,明天還要扛著二十瓶清酒去香港參加活動呢」隔天要出差的K說

總是拖著大瓶小瓶清酒到處飛的K,帶著屬於自家超過300年的驕傲,把日本酒的細膩和品酒精神帶到全世界,讓每個人都嘗的到屬於京都的純粹滋味。

希望下次再見面時你K已練就喝酒不臉紅的功力…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s