餐桌小提案:土釜・煮出美味鍋巴飯

無印良品也有賣復古的土鍋?其實香氣四溢的鍋巴米飯,在家裡就可以輕鬆煮出來了!除了日本的電子炊飯器以外,最近土釜鍋的人氣也不容小覷呢!畢竟鍋巴飯的獨特香氣,就是會讓人忍不住一口接著一口吃光光呀!

 

想到要用土釜鍋煮白飯,感覺很容易煮失敗?!
像我這種廚藝欠佳的人,就一直有這種想法。但這款炊飯土鍋,會在日本人氣高居不下的原因,就是因為不需要廚藝高超,也可以煮出回憶中的美味鍋巴飯。

111
出典:instagram

無印良品再度推出這款日本稱為「土釜おこげ」的炊飯土鍋,可以直接在爐火上蒸煮白飯。不需在蒸煮過程中調節火的大小,十幾分鐘即可煮出有鍋巴的米飯。

無印良品的土釜鍋有兩種大小,分為1.5合跟3合(1合等於我們的一杯米)。一個人住的話用1.5合的炊飯土鍋剛剛好,看起來拙拙的很可愛。家族的話當然是買3合的比較實用。

直火煮出微焦鍋巴飯 - 水量拿捏大約與普通電鍋相同,一杯米對一杯水就沒問題。放上瓦斯爐上轉至抵住鍋底的中火,約15分鐘即可煮出有鍋巴的米飯。

11377884_108574732817451_754141853_n
出典:instagram

土釜鍋保溫度高的特性,除了適合煮白飯之外,拿來煮粥、烏龍麵、燉菜也沒問題。


 

看看大家怎麼用土釜鍋煮出美味料理吧!

煮完可以直接放上餐桌,氣勢就是不一樣

4934761052076_11_1260
出典: muji.jp

不喜歡吃白飯的話,用土釜鍋煮炊飯(炊き込みごはん)也很容易。

DFAF

❁mahona❁(@_maho_maho_)張貼的相片 於 2016 年 1月 月 29 8:01下午 PST 張貼

 

手臂夠力的話,帶著土釜鍋出門野餐吧(超級重)

sfsf

🍀 yϋki(@le_trefle)張貼的相片 於 2016 年 4月 月 2 3:22下午 PDT 張貼

 

喜愛吃脆脆鍋巴米飯、想試試新的煮飯方式的話,不彷嘗試看看土釜鍋的料理新樂趣

後記:
台灣的無印良品也有賣這款,只是價格不是很親切…日本價格的話,3合鍋5,000円,1.5合鍋4,000円。


logo_muji_b

土釜おこげ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s